По факту теракта в Крокусе возбуждено новое уголовное дело

575
Фото: ТАСС

СК возбудил дело об оказании небезопасных услуг в связи с нападением на «Крокус Сити Холл» и объединил его с делом о теракте, сообщили РИА Новости со ссылкой на постановление суда по одному из обвиняемых в теракте.

В тексте не уточняется, есть ли в рамках данного дела подозреваемые или обвиняемые. Статья об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. 

В начале апреля адвокат Игорь Трунов от имени 19 родственников погибших подал в СК заявление о возбуждении уголовного дела по данной статье. Заявители считают, что владельцы Крокуса допустили ряд нарушений, связанных со строительством и противопожарной безопасностью на концертной площадке.

Сын владельца Crocus Group Эмин Агаларов заявлял, что все системы безопасности в Крокусе работали, в том числе и оповещение, а во всех пожарных гидрантах было давление. По его словам, огнезащитная система в Крокусе «сработала максимально», «есть помещения, вообще не поврежденные огнем», а без соблюдения противопожарных норм здание нельзя было бы ввести в эксплуатацию, однако показания очевидцев это опровергали. Следователи допросили ответственных за пожарную безопасность в «Крокусе» и изъяли в МЧС документы, связанные с проведением проверок противопожарного состояния концертной площадки. Последняя была в 2019 году и выявила 31 нарушение.

При теракте в «Крокусе» погибли 145 человека и более 550 человек пострадали. В теракте погибла врач клинической лабораторной диагностики жуковской больницы Альбина Манюрова. Ей было 26 лет.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.