Как сэкономить на коммунальных платежах

506

Коммунальные платежи-это вечный вопрос и вечная проблема для жителей многоквартирных домов, а в период отключение горячей воды она становится как никогда актуальной. И снова ЖКХ – основная повестка дня и главная тема для обсуждения.

Самый простой и банальный способ не переплачивать за коммунальные услугу – оплачивать квитанции вовремя. Обычно срок оплаты не должен превышать десятое число следующего месяца.

Также можно установить счетчики. Однако стоит учесть, что если прибор за межповерочный интервал вышел из строя, либо отсутствует при технической возможности его установки, к нормативу потребления может быть применён повышающий коэффициент 1,5,  из-за этого стоимость услуги возрастет в полтора раза.

Чтобы не переплачивать за коммунальные услуги, следует вовремя передавать показания счетчиков. Сроки передачи показаний указаны в личном кабинете МосОблЕИРЦ, их можно уточнить в офисах расчетного центра или по телефону 8 499 444 01 00.

При отсутствии показаний в первые три месяца плата рассчитывается по среднемесячному расходу, затем – по нормативу с учетом количества жильцов. Как правило, начисления по нормативу оказывается выше начислений по фактическому потреблению.

Также можно сделать перерасчет. Уменьшить сумму начислений можно в нескольких случаях:

1) Если коммунальная услуга оказана некачественно или не в полном объёме. Например, при внеплановом отключении горячей воды или недостаточном отоплении. Следует уведомить поставщика о нарушениях, составить акт, зафиксировав факт оказания ненадлежащих услуг.

2) Воспользоваться услугой перерасчета можно при некорректных расчётах. При несогласии с начислениями можно обратиться к исполнителю услуги – в управляющую, ресурсоснабжающую организацию, в Фонд капитального ремонта или к иному поставщику с просьбой разъяснить порядок расчётов. При наличии оснований и поручения от поставщика МосОблЕИРЦ выполнит перерасчет.

3) Услуга перерасчета актуальна при временном отсутствии или уменьшении количества жильцов. Например, перерасчет может быть выполнен, если житель отсутствует в квартире более пяти  дней подряд. Подать заявление о перерасчете можно, обратившись в офис МосОблЕИРЦ с подтверждающими документами.

Льготы на оплату ЖКУ и взноса на капремонт предоставляются социально незащищённым категориям граждан. Субсидии может получить любой житель Московской области, при условии, что его расходы на коммунальные платежи превышают 22% от дохода.

Чтобы оформить субсидию, компенсацию или получить справочную информацию о сроках и размерах выплат, нужно обратиться в МФЦ Московской области, в территориальное отделение соцзащиты либо отдел жилищных субсидий.

Также есть возможность без комиссии оплачивать коммунальные счета через Систему быстрых платежей:
– по кнопке «Оплатить квитанцию онлайн» на сайте МосОблЕИРЦ или в мобильном приложении
– в личном кабинете на сайте расчётного центра.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут