В Раменском активизировались телефонные мошенники

570

В 2024 году в Подмосковье более трех тысяч человек стали жертвами мошенников. Общий ущерб, причиненный действиями злоумышленников, составил 1,5 млрд рублей.

Очередной случай телефонного мошенничества зафиксирован в Раменском. Преступники обманом отобрали у местной жительницы полтора миллиона рублей.

Женщине поступил звонок из Росфинмониторинга. По телефону ей сообщили, что ее счета в опасности и необходимо перевести накопления в безопасное место. Подъехал курьер и забрал обналиченные деньги. Позже женщина обратилась в банк за подтверждением информации, там она и узнала об обмане. К делу подключилась полиция.

Правоохранительные органы проследили маршрут курьера и задержали его в Долгопрудном. Мошенника, им оказался 21-летний уроженец Республики Коми, заключили под стражу. Личности его сообщников пока устанавливаются.

Также жителей Подмосковья предупредили о новой схеме обмана. Доверчивым гражданам предлагают пройти флюорографию в поликлинике за счет средств ОМС.

Потенциальным жертвам поступает звонок,  им предлагают выбрать поликлинику для прохождения осмотра. Киберпреступники убеждают записаться на прием, выбрать дату и время, а для подтверждения записи они просят назвать код из уведомления.

Так злоумышленники получают доступ к персональным данным человеку, а также к аккаунту онлайн-банка и похищают денежные средства.

В 2023 году от действий сетевых и телефонных мошенников пострадали более десяти тысяч жителей Московской области. Злоумышленники похитили у них свыше 4,5 млрд рублей, информирует прокуратура региона.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут