Не изменяет традициям: на фестивале «Звучит старина» ЖДШИ №1 снова собрала множество наград

413

С 14 по 26 мая Жуковская детская школа искусств № 1 в партнерстве со Всероссийской библиотекой иностранной литературы провела всероссийский открытый фестиваль-конкурс сказителей «Звучит старина». В нем приняли участие талантливые сказители разных возрастов со всей России.

Более 200 участников дистанционного фестиваля-конкурса из 20 регионов Российской Федерации в этом году приняли участие в этом масштабном фестивале творчества. Всего было рассмотрено 80 заявок от коллективов и солистов, работающих в жанре фольклорного искусства.

26 мая в Москве прошел концерт Открытого фестиваля-конкурса сказителей «Звучит старина» во Всероссийской библиотеке иностранной литературы в Центре славянских культур ВГБИЛ им. Рудомино. После состоялось награждение победителей.

На сцене Концертного зала выступили юные исполнители, учащиеся профильных направлений в сфере народной культуры, опытных мастеров-сказителей. Концерт был наполнен детскими сказками, шуточными небылицами, весёлыми прибаутками. Со сцены также звучали старинные эпические сказания, воинские песни, баллады. Можно было услышать не только традиционные этнографические наигрыши, но и популярные обработки народной музыки.

Воспитанники ЖДШИ себе не изменили. Без наград ребят не оставили. В копилку талантливых музыкантов добавились множество достижений:

Младшая группа (7-9 лет):

Ялдина София стала лауреатом I степени;

Ансамбль мальчиков заслужил звание лауреата II степени;

Младшая группа ансамбля «Теремец» также стала лауреатом II степени.

 Средняя группа (10-12лет):

Дуэт Ялдина София и Беркова Оксана также среди лауреатов I степени.

 Старшая группа (13-17лет):

Семейный дуэт Фёдорова Дарья и Одинцова Алёна Сергеевна заслужил звание лауреата I степени;

Коваленко Павел стал лауреатом II степени;

Счётчикова Вероника обладает лауреатством I степени.

 Фестивальные категории

«Мал золотник да дорог» (4-6 лет):

Варвара Щеглова получила Грамоту сказителя и специальный диплом за артистизм.

В категории от 18 лет грамоту «Мастерство» получил ансамбль «Теремец» за исполнение цикла походных, воинских песен.

Также грамотой «Мастерство» за презентацию семейных рассказов времён ВОВ были награждены Евгения, Илья и Матвей Толстовы.

«Партнёрство между ЖДШИ 1 и Центром славянских культур ВГБИЛ в этом году отмечает своё 5-летие. Это не просто конкурс, это возможность для участников обменяться опытом, обогатиться новыми знаниями и вдохновиться на дальнейшие творческие свершения. Праздник сказительства «Звучит старина» оставил светлые воспоминания и обещание встретиться снова через два года», – отметила организатор и художественный руководитель этого проекта – руководитель ансамбля «Теремец», заведующая фольклорным отделом Жуковской детской школы искусств № 1 Галина Щеглова.

Впервые состязание учащихся-сказителей былин и старин – конкурс «Звучит старина» был проведен фольклорным отделом Жуковской детской школы искусств № 1 в 1994 году.

Как отмечает Елена Меденцева, директор ЖДШИ № 1, заслуженный деятель культуры Московской области, участие в данном фестивале не только развивает любителей народного творчества, но и помогает формировать уважение к историческому прошлому страны у детей и молодежи.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут