Перезагрузка обещаний

1503

Чиновники Московской области под чутким контролем губернатора тратят большую часть времени для создания картинки красивой жизни. Вместо самой жизни.

«Вы еще не почувствовали, что жить стало лучше, жить стало веселее? Тогда мы идем к вам!», – говорят нам все эти обходы заместителей главы города, выездные администрации и прочая мишура, которая вместо задуманной рабочей суеты показывает полную неспособность построить хоть какую-то жизнеспособную систему управления и эффективную работу.

Очередной симулякр бурной деятельности в интересах народа – мероприятие по вопросам ЖКХ в формате «Открытая трибуна». Заявленная цель – «донести до жителей каждого муниципального образования информацию о подготовке коммунального хозяйства к будущему и последующим отопительным периодам».

В этот раз собрали жителей Воскресенска, Бронниц, Егорьевска, Жуковского, Коломны, Луховиц, Лыткарино, Раменского и Шатуры.

В качестве конферансье выступил депутат Мособлдумы Игорь Коханый, который объяснил и чаяния народа, и волю власти.

«Постановочная задача, которую ставит губернатор Московской области: чтобы за ближайшие три-четыре года у нас ни старых систем, ни сетей, ни агрегатов не осталось в принципе»,

– сообщил Коханый.

Правда, про то, что буквально за ближайшим поворотом у нас все будет хорошо, мы слышим уже не первый срок губернатора, видимо, убедить жителей региона в результативной работе решили с помощью аутотренинга.

Собрали весь юго-восток Подмосковья, чтобы сообщить открытые данные и заверить, что все будет хорошо и даже лучше, а потом снисходительно разрешили задать три вопроса и выборочно пожурили представителей администраций. Без последствий и реальной ответственности.

Мы станем «более лучше» тратить деньги

Сначала выступил заместитель министра энергетики Московской области Андрей Пулин, отвечающий за федеральную программу в части теплоснабжения, сообщив, что она разделена на краткосрочные и долгосрочные мероприятия. Краткосрочные – те, которые планируется реализовать до следующего отопительного периода, долгосрочные – вплоть до 2029 года.

На эти цели запланировано 84 млрд рублей. «Очень большая часть средств, которая у нас не была ранее на эти цели заложена, с этого года будет, чтобы все это дело глобально выполнить».

Краткосрочных мероприятий заявлено 159, на 12 млрд рублей, из них 101 на 7 млрд рублей – это штабные мероприятия. После зимних ЧП федерального масштаба был создан штаб, которым руководил Евгений Хромушин, были выезды во все городские округа, на все объекты теплоснабжения, которые в той или иной степени были проблемными: это 40 котельных и 182 км тепловых сетей.

Долгосрочных мероприятий пока запланировано 706, и эта цифра не окончательная, из них по решению штаба – 469 на 59 млрд рублей. То есть, без штаба было совершенно непонятно, что износ котельных и теплосетей в некоторых муниципалитетах доходил до 90%, о чем робко рапортовали местные власти.

228 мероприятий планируется начать в этом году, но закончить в 2025-26 годах.

В Жуковском в 2024 году запланирована реконструкция одной котельной с завершением в 2025 году, и строительство котельной по ул. Туполева в 2026 году, а также реконструкция 700 метров сетей по ул. Спасателей и ул. Гагарина. «И это финансирование только по госпрограмме. Есть еще инвестпрограммы и текущий ремонт, который будет выполняться за счет средств тарифа. И это тоже будет у нас на контроле», – сообщил чиновник.

Павел Кузнецов, начальник управления развития коммунальной инфраструктуры и нормирования Министерства ЖКХ, рассказал о ситуации с водой.

С 2014 года за счет госпрограмм было выполнено мероприятий на общую сумму 123 млрд рублей. На 2024 год запланировано более 120 мероприятий в части водоснабжения и водоотведения на общую сумму 24 млрд рублей. В городском округе Жуковский выполнили три мероприятия, охват составил 3,5 тысячи жителей. Для сравнения в Егорьевске шесть мероприятий.

На следующие годы в Жуковском запланировано два объекта. Реконструкция комплексного сооружения канализационной станции № 5 и реконструкция ГКНС по ул. Кооперативной.

«Чтобы войти в государственную программу, согласно порядку предоставления субсидий, мы от администрации должны получить заявку. На моем опыте четырехлетней работы в министерстве, мы еще никому не отказывали во включении в государственную программу», – рассказал Кузнецов, «спалив» инфантилизм чиновников на местах. Вспоминается анекдот: «Ты хотя бы билетик лотерейный купил»…

«В середине января была дана команда провести аудит всех систем и сетевого хозяйства. А далее с министерствами были утверждены дорожные карты. Аудит с одной стороны, ваши жалобы с другой стороны, когда это дело совпадало, в первоочередном порядке включалось в программу. Просто так под лежачий камень вода не течет, если администрация не стучится, министерство не может ничего сделать без заявки», – поддержал его Коханый.

Точка притяжения ответственности

Постепенно пришли к тому, что за все в округе несет ответственность администрация, и житель не должен сам бегать по инстанциям, определяя таким образом зону ответственности. Собственно, мы все об этом давно подозревали, но во всевозможных отписках из администрации города и областных министерств эту незатейливую мысль постоянно опровергали, перекладывая ответственность друг на друга.

Жители муниципалитетов задавали вопросы по очереди, в которой Жуковский был одним из последних. Однако вопросов в наукограде уже нет, есть только желание принудить к выполнению закона.

В Жуковском нет оборудования для прочистки коллекторов, которые идут вдоль дома, они все уже давно заросли. И когда коллектор забивается, что происходит довольно часто, то все нечистоты льются в подвал ближайшего дома, от засора по трубам идущим от коллектора к дому, из-за чего происходят аварии и затапливает подвалы. Когда у «Инжтехсервиса» появится техника?

Замглавы по ЖКХ Григорий Грибанов начал издалека, половцев с печенегами не поминал, но XIX век все же затронул.«Инжтехсервис», как в принципе и все компании, которые являются гарантирующими поставщиками холодного водоснабжения и в то же время операторами систем водоотведения, как принято с конца XIX века являются если не «нулевыми», то близко к убыточным», – размыл какие-либо смыслы Грибанов. Однако все же вернулся потом на зыбкую почву конкретики, сообщив, что на текущий момент рассматривается возможность изменения в положении и регламенте работы «Инжтехсервиса», чтобы можно было взять технику в лизинг.

С 20 мая по 2 июня в городе отключили горячее водоснабжение. С 2021 года я пытаюсь добиться для жителей, в квартирах которых не установлены индивидуальные приборы учета, перерасчета за время отключения ГВС. Это предусмотрено постановлением правительства № 354, согласно которому на время ремонтно-профилактических работ должен быть перерасчет неподанной коммунальной услуги. Жители этого перерасчета не получают. По нескольким заявлениям удалось выбить перерасчет, но только для тех квартир, которые обращались.

Над этим вопросом века «могучие умы» бьются уже не первый год, сначала пеняли на закон, когда надзорный орган обязал пересчитать заявителям, уперлись в вопрос обязательных заявлений на пересчет в надежде, что не все пойдут. Игорь Коханый сообщил, что такие вещи «с кондачка не решаются» и надо «посоветоваться с товарищами».

Плохая вода, хотя из года в год все реконструируют и модернизируют, а качество воды не улучшается.

«В этот вопрос вцепился Аубакиров (глава Жуковского, – прим автора), причем вцепился конкретно, я здесь ему помощник однозначно. Если у Бориса Евгеньевича где-то застопорятся переговоры с МинЖКХ, я подключусь однозначно», авторитетно заявил депутат Мособлдумы Коханый, который наобещал в Жуковском уже столько, что все тетрадки закончились записывать. При этом жизнь в Жуковском идет параллельными с Коханым курсами, может, и к лучшему.

Но после того, как в проблему «вцепился Аубакиров», все изменится. Помните почтальона Печкина, который был злой, пока у него велосипеда не было. Так и здесь: «Я почему раньше такой беспонтовый был? Потому что у меня никого рядом не было, кто бы вцепился».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.