Вандализм против волонтерства

521

Проект талантливого архитектора Баженова, Усадьба Измайловых-Воронцовых-Дашковых-Ильиных, детский дом ‒ исправительная колония для беспризорников, школа диверсантов-разведчиков, подрывников и, наконец, тубдиспансер. Ныне объект культурного наследия, такая непростая судьба у Быковской усадьбы. И все это благодаря волонтерам. Именно благодаря ним удалось спасти усадьбу Быково и сделать ее символом возрождения культурных традиций.

Кажется, все проблемы позади. Усадьба пользуется популярностью, там проводятся развлекательные мероприятия и традиционные субботники, которые с каждым разом привлекают все больше людей.

Сейчас перед волонтерами встало новое препятствие: в усадьбу повадились ходить вандалы. По словам очевидцев, группы подростков регулярно заезжают на территорию усадьбы на незарегистрированных квадроциклах и кроссовых мотоциклах. Нарушители спокойствия не только мешают отдыхать окружающим, но и портят протекторами грунтовые аллеи парка и заезжают прямо в партер. Из-за этого разрушаются исторические ступени. Сломаны лавочки, уничтожено ограждение центральной клумбы.

Неизвестные лица целенаправленно срезают все завязавшиеся соцветия на пионах. Уже полностью уничтожены бутоны на одной из клумб, утверждают волонтеры усадьбы.

Хранители усадьбы написали заявление в МУ МВД России по Раменскому району, обращения в администрацию Вереи и Раменского района, в Агентство по Управлению и Использованию Памятников Истории и Культуры (АУИПИК), в чьем оперативном управлении находятся постройки на территории усадьбы Быково, а также в Главное Управление Культурного Наследия (ГУКН) по Московской области.

Но волонтеры, оберегающие усадьбу, искренне надеются, что вредители сами придут с повинной и примут участие в следующем субботники. Ведь люди нуждаются в усадьбе, ровно так же, как и усадьба нуждается в людях, что указано в слогане волонтеров: «Усадьба живет людьми и событиями».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут