«С днем рождения, Божий человек!»

662

Под таким названием в галерее «5 Дом» 18 мая завершила работу выставка живописи Сергея Лучко, приуроченная к 55-летию автора, творчество которого почти 30 лет связано с Жуковским.

По словам Нины Григорьевны Верниковой, создателем и руководителем галереи «5 Дом», в 1996 г. молодой художник С.Лучко появился в галерее и предложил провести выставку своих работ. На вернисаже, где все художники и гости увидели его в первый раз, он устроил театрализованный перфоманс: под удары метронома луч прожектора высвечивал по очереди одну из картин, а в полутемном зале картина оживала с помощью актеров театра Виктюка, с которым Сергей тогда сотрудничал.

Сергей Лучко в 1993 г. окончил Омское художественное училище №8, отделение станковой живописи, под руководством педагогов В.П. Белоусова и А.И. Черникова. До 1995 г. учился на художественно-графическом факультете Омского педагогического института, педагоги – Сочивко С.О., Тонких Е.Н. Не окончив вуз, уехал в Москву.

Кроме занятий живописью он работает художником-декоратором, художником-постановщиком, режиссером-постановщиком в московских театрах: Музыкальный театр Геннадия Чихачева, театр Виктюка, «На Таганке», «Российский академический Молодежный театр» (ученик С.Б. Бенедиктова) и  «Стрела» (г. Жуковский Московской обл.). Режиссер-постановщик более 10 спектаклей зарубежной, русской классики и современной драматургии. Выступал в качестве актера на сцене театра и в кино.

В 2014 г. поступил в Московский Государственный институт культуры на театрально-режиссерский факультет, кафедру режиссуры по специальности режиссура театра, курс И.В. Хвацкой. В 2016 г. выступил в качестве актера в главной роли в дипломном спектакле “Скамейка” по пьесе А. Гельмана. Режиссер С.В. Гришаков.

Сергей Лучко – член Союза художников РФ, член международной федерации художников Юнеско, член объединения художников «Пятый дом», обладатель почетных грамот Управления культуры г. Жуковского (2002, 2004, 2010 гг.), Почетного диплома Министерства культуры Правительства Московской области.

Искусствоведы считают, что работы Сергея Лучко, выполненные в стиле постимпрессионизма (фовизма), поражают мощной энергетикой, выраженной динамичным мазком и резким контурным рисунком. Будучи по преимуществу колористом, в своих композициях художник добивается согласованного звучания многих ярких, контрастных и одновременно чистых цветов. Его работы, будь то натюрморты, пейзажи, портреты или просто образы — пляшущие, выверенные и небрежные, комические и романтические, полны экспрессии, пронизаны особым настроением и глубоким философским или историко-культурным смыслом.

Жуковскому муниципальному театру «Стрела» Сергей Лучко посвятил много лет творческой жизни, работая художником, а также как режиссер поставил детский спектакль. Художественный руководитель театра «Стрела», заслуженный работник культуры РФ Наталья Ступина, выступая на вернисаже, рассказала, что начала заниматься живописью благодаря Сергею Лучко, а теперь без нее себя не представляет:

«Сережа — художник мозгами, ощущениями. Он живет сам по себе, что захотел — то и делает. Иногда это вызывает раздражение: захотел — работает, захотел — ушел. Вот режиссер не может быть настолько свободным, работая с людьми, он связан обязательствами. А у Сергея такая свобода, захочу — пишу, не хочу – не пишу, то на коленках пишет, положив холст на пол. Это образ жизни, который ему соответствует, как и его картины тоже. Один из знакомых сказал ему: «Сережа, ни одну твою картину я у себя дома не повешу, это или страшно, или безумно». Другой считает, что «повесить можно, от многих его картин ощущаешь не сказать что агрессию, но какой-то напор, и они заставляют думать». Третий человек сказал, что картины Сергея «дают представление о его мире, таком разухабистом, свободном и интересном». Интересным потому, что каждая его картина, не то что сюжетна, а заставляет задуматься – вот тот же красный домик в центре пейзажа: почему? чей? Сразу возникают какие-то ассоциативные мысли по поводу изображенного. И это дает человеку не то что развитие, но возможность «уплыть» куда-то, куда ему хочется. И глядя на его картины, человек становится немного свободнее, он может подумать так, а может по-другому. А может представить и смысловые вещи, и обязательно какие-то сюжетные, о том, что же там происходит. Такое не у всяких картин происходит.

У Сергея есть свой почерк, свое мировоззрение, к этому возрасту он достиг того, что позволяет ему говорить: «Я — художник». Это и его картины и общение с ним, потому что иногда он выбивает тебя из нормального состояния своими поступками, своими мыслями. Они могут быть неожиданными для меня, но общение с Сережей дает толчок мыслям, что нужно и картины, и жизнь воспринимать шире, не так однозначно».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"