Вот, новый поворот. СК вспомнил о правах граждан и индустриальном парке в Жуковском

1432

Следственный комитет вдруг сообщил, что к председателю СК России Александру Бастрыкину через его приемную во «ВКонтакте» обратилась жительница Московской области по вопросу несогласия со строительством индустриального парка в городе Жуковском. «Администрация приняла решение о передаче земельного участка, находящегося в водоохранных зонах двух рек, под возведение объектов промышленного производства, в том числе 3 класса опасности. Вблизи территории, отведенной под строительство, располагаются земельные участки, выделенные Героям России, многодетным семьям и СНТ. Жители опасаются, что наличие большого количества промышленных объектов нанесет вред экологической обстановке», – указано в сообщении ведомства.

Александр Бастрыкин поручил руководителю ГСУ СК России по Московской области Александру Старикову провести процессуальную проверку и доложить об установленных в ходе первоначальных проверочных мероприятий обстоятельствах, а по завершении проверки – о принятом решении. Исполнение поручения, а также ход процессуальной проверки поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства.  

Процессуальная проверка опоздала года на два, так как обращения во все инстанции жители Жуковского в связи с индустриальным парком веерно рассылали еще в 2022 году. 

В июне 2022 года мы все совершенно случайно узнали, что 343 гектара в полях за ул. Гризодубовой в области «уже посчитали» и не в пользу жуковчан. Ради индустриального парка, про который все узнали от губернатора Воробьева на Петербургском экономическом форуме, как о чем-то уже свершившимся, собирались подкинуть существенные проблемы как нескольким СНТ и новым микрорайонам, так и всему городу в целом. Чиновники прикрывались бравурными сообщениями о создании то ли 5000, то ли 10000 рабочих мест.

Согласно проекту планировки территории (ППТ), изначально вся нагрузка ложится на существующую инфраструктуру города, которая просто не приспособлена для дополнительной нагрузки. В ППТ при этом отмечено позитивное воздействие промзоны, однако «рекомендуется своевременное информирование общественности о намечаемом строительстве». То есть, логика простая: решение примут и без вас, но вас проинформируют, этим и довольствуйтесь. А в роли информатора выступил губернатор Андрей Воробьев, правда, задним числом. 

Сразу стало понятно, что в конечном итоге, даже при удачной реализации проекта индустриального парка, что сомнительно, учитывая предыдущий опыт, все «плюшки» получит область, а «побочка» достанется городу и его жителям. 

Жуковчане стали писать обращения во все инстанции, сбор подписей проходил во дворах и СНТ, а региональные чиновники в это время подливали масла в огонь. В начале июля заместитель председателя правительства — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева рассказала о развитии формата площадок «Лайт индастриал, заявив буквально следующее: «Еще несколько находятся в стадии реализации — формат «Лайт индастриал» будет реализован в строящихся индустриальных парках «Жуковский» и «Рябина». То есть, чиновница не просто заявила о планах, а уверенно проинформировала о стройке в полях, где нет еще даже инфраструктуры.

В июне 2022 года на тот момент  генеральный директор АО «Рампорт-Аэро» Евгений Солодилин направил в администрацию города обращение с просьбой о включении в проект планировки указанной территории общедоступной лесопарковой рекреационной зоны, причем высадка деревьев планировалась за счет инвесторов. О необходимости изменения проекта планировки территории под индустриальный парк заговорили депутаты и общественники. Под это даже выделили несколько десятков гектаров, так как финансирования не требовалось, а сделать хорошее дело за чужой счет все любят.

«На сегодняшний момент никаких документов нет, — заявил в сентябре 2022 года замглавы по градостроительству Василий Сидоренко. — Данный земельный участок в собственности муниципального образования г.о. Жуковский и разделен на несколько земельных участков. Утвержденного проекта планировки территории на данные участки нет».

А через три недели после того, как вся королевская рать уверяла жуковчан, что «еще ничего не определено, планов никаких нет, как и проектов», жуковские депутаты передали 343 гектара из муниципальной собственности в региональную. За это время, по версии администрации, «были изучены сложившиеся расчеты потенциала развития, проанализировано существующее положение данных территорий, разработаны основные принципы планировочной структуры функционального зонирования, проведен эколого-градостроительный анализ, проанализирована сложившаяся транспортная ситуация, разработаны предложения по развитию транспортной и инженерной инфраструктуры».

На том эпохальном заседании депутат от ЕР Игорь Марков, не сморгнув, сообщил, что все избиратели согласны. «Депутаты фракции «Единая Россия» также получали письма от наших жителей и встречались с горожанами, данный вопрос изучен нами, рассмотрен на заседании фракции. Если суммировать все вопросы, которые задают жители, то большинство не против развития этих территорий, конечно, городу нужно развиваться…Сейчас земли передаются в собственность Московской области, но если вернуться в историю, то эти земли были прирезаны Московской областью к городскому округу Жуковский…». 

После этого решения депутатов, многие из которых перед выборами в сентябре опять будут рассказывать «только я за бутерброд, думаю – а как народ», 343 гектара под индустриальный парк уже даже не только де-факто, но и де-юро никакого отношения к городу не имеют.

Так что, можем внести новые данные для процессуальной проверки СК: администрация города не передавала земельный участок под строительство индустриального парка, это сделала область. А местные чиновники – просто исполнители любых приказов, даже тех, в которых можно найти только ложку здравого смысла в бочке интересов определенного круга лиц найти довольно сложно. Что, конечно, не добавляет им «очков», а говорит об их бесполезности для местного самоуправления. Справедливости ради надо сказать, они давно его выгодно для себя обменяли на различные должности, значки и премии за «эффективность». Только вот плоды этой «эффективности» пожинаем мы – жители города.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.