Подмосковье захлестнет волна реноваций: Раменское войдет в пилотный проект

1003

Подмосковные власти собираются привести в исполнение 178 проектов реновации, общей площадью 1,5 млн квадратных метров. Целью данной программы является переселение из аварийного жилья более 61 тысячи человек.

Сейчас дан старт 12 проектам реновации в городах Московской области, например, в городе Раменское. Это позволит переселить семь тысяч семьей из ветхого жилья в современные и комфортные условия. До конца года к запуску планируется еще 27 проектов.

Под застройку власти собираются перевести порядка 540 ГА заброшенных промплощадок и «неэффективно используемых территорий». Под последнее подходит практически все, главное дать обоснование.

«До конца года в регионе планируется запустить еще 27 проектов, по которым расселят более 17 тысяч жителей. Также, в планах привести в порядок 540 гектаров, заброшенных промзон и неэффективно используемых территорий. Благодаря более рациональному использованию на их месте жители Подмосковья получат городские кварталы со сбалансированной застройкой», – отмечает Инна Федотова, министр жилищной политики Московской области.

Для решения о включении многоквартирных домов в программу реновации проводятся общие собрания собственников. В голосовании участвуют собственники жилых помещений в доме, При этом за включение в программу должны высказаться две трети участников голосования.

Наукоград данная программа не затронет. В Жуковском своеобразная процедура реновации проходит путем расселения аварийного жилья.

История с непригодными для жилья домами в Ильинке продолжается уже несколько десятков лет, а официально с 2018 года. Но до сих пор к логическому завершению ничего не привело. В канун нового 2019 года 47 домов, ранее считавшиеся просто ветхими, были наконец-то признаны аварийными. Хотя, по словам местных жителей, аварийными они были задолго до официального признания. Трудно было этого не заметить, так как в 2010 году у дома 6 по ул. Мичурина рухнула крыша, а в 2015 году процент износа двух корпусов дома 9 по улице Клубная составлял 75%. В таких условиях приходиться выживать 107 семьям.

В первый этап расселения попали восемь домов: ул. Чапаева, д. 2/22 (1937 года постройки) ул. Чапаева, д. 4 (1957 г. п), ул. Чапаева, д. 6 (1957 г. п.), ул. Клубная, д. 9 к.1, ул. Клубная 9, к.3 (оба дома 1954 г. п.), ул. Мичурина д. 6, 8, 10 (все дома 1950 г. п.).

Обещалось, что программа переселения будет реализована до 2025 года. Именно тогда старые и аварийные дома сменят новостройки, а счастливчики получат желаемые ключи от апартаментов. Но чуда не случилось, сначала застройщик не вышел на связь, а затем и вовсе проиграл индивидуальному предпринимателю из Удмуртии. Из-за этого аукционы «намотали» несколько кругов, прежде чем администрация смогла выкупить у застройщика квартиры для переселенцев первого этапа. Сам дом еще не сдан в эксплуатацию. Так что последующие несколько этапов могут растянуться на годы.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут