Памяти Сергея Жадовского

933

Не стало Сергея Михайловича Жадовского (02.09.1947-11.05.2024), сотрудника ЛИИ, который долгие годы был летописцем славной истории «Бурана». 

После окончания МВТУ им.Баумана  в 1974 году Сергей Жадовский был распределен в ЛИИ им.Громова  в лабораторию Адамовича, где принимал непосредственное участие в работах по пультам управления, средствам сигнализации и средствам  отображения информации.

В 1984 году при отряде космонавтов  был сформирован отдел видеосопровождения, сотрудником которого стал и Сергей Михайлович.

15 ноября 1988 года была совершена успешная автоматическая посадка корабля «Буран». На атмосферных участках полета его сопровождал самолет оптико-телевизионного наблюдения МиГ-25ПЧ, на котором выполнял съемку Жадовский, а управлял самолетом Магомед Толбоев.

Вскоре после единственного полета «Бурана» проект был закрыт, но отдел видеосопровождения стал существовать самостоятельно, как студия «Крылья России» со специализацией «Мир Авиации». Сотрудники этой студии принесли огромную  пользу стране, освещая этапы развития советской и российской авиации. Было выпущено более 100 серий, посвященных авиационным событиям, людям и летательным аппаратам.

Смерть Сергея Жадовского – невосполнимая потеря отряда ЛИИ. Его дружелюбность и жизнерадостность всегда помогали преодолевать любые проблемы, а отношение к работе и искренняя любовь к авиации стала примером для многих.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.