Из лидеров в середнячки

520

Российская космонавтика постепенно сдала завоеванные ранее позиции

Официальные отечественные СМИ, как правило, не занимаются сравнением достижений российской космонавтики с зарубежной. Видимо, потому что достижения в космосе последнего десятилетия повсеместно сместились в сторону зарубежных стран.

Фото агентства Синьхуа

Приведу немного информации для размышления. В 2023 г. Россия произвела 19 пусков ракетоносителей (РН), Китай – 67 пусков, США – 114. В настоящее время российская спутниковая группировка превышает 240 космических аппаратов (реально функционирующих – около 180 спутников). В планах – запустить в 2024 г. более 100 спутников.

Спутниковая группировка США сейчас составляет около 5 тыс. космических летательных аппаратов (КЛА). Спутниковая группировка КНР на первое полугодие 2024 г. состоит примерно из 600 КЛА. Великобритания (третье место) – на первое полугодие текущего года спутниковая группировка состоит примерно из 560 КЛА.

Наблюдается слишком большой отрыв США, Европейского союза и Китая от России. Сейчас идет новая лунная гонка, в которой Россия не участвует во многом из-за СВО. Уже сейчас понятно, что сражения за лунные ресурсы будут невероятно жесткими. По существу в соревновании участвуют две стороны: США вместе с европейскими партнерами «плюс» Япония и с другой стороны – КНР.

Китайские ученые, изучив образцы лунного грунта, доставленного на Землю миссией автоматической станции (АС) «Чанъэ-5» в 2020 г., пришли к выводу, что из лунной почвы можно добыть много воды, что подтверждается исследованиями ученых и из других стран. Наличие на Селене воды – это основополагающий фактор для освоения нашей ближайшей соседки во Вселенной. Руководитель НАСА (США) Билл Нельсон недавно назвал лунную воду «данной Богом», и заявил, что она «принадлежит всему человечеству» и не должна достаться китайцам.

В настоящее время на окололунной орбите находится китайская АС «Чанъэ-6», успешно стартовавшая к Селене 3 мая нынешнего года. Запуск был произведен с помощью РН «Чанчжэн-5 Y8» с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Цель миссии «Чанъэ-6» собрать на обратной стороне Луны (будет производиться впервые) образцы лунного грунта и доставка их на Землю. Местом посадки на обратной стороне Луны выбран ударный кратер Аполлон, расположенный в бассейне Южный полюс – Эйткен. Это самый большой известный землянам кратер Луны. Связь АС «Чанъэ-6», которая будет находиться на обратной стороне Луны, с Землей обеспечит спутник-ретранслятор «Цюэцяо-2».

В рамках международного сотрудничества на борту китайского посадочного модуля АС «Чанъэ-6» установлены научные приборы из Франции, Италии, Швеции и Европейского космического агентства, а на борту орбитального модуля АС – небольшой космический аппарат из Пакистана.

В ХХI веке лидерство в мире достигается и будет осуществляться с помощью разработки и широкого применения передовых технологий, что приобретается благодаря длительному и устойчивому развитию национальной экономики.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"