Ударим идеологией по бездорожью

419

В последнее время наблюдаю две параллельные стратегии поведения. Одна — старые добрые доносы в ответ на конструктивную критику, потому что лояльность сегодня заменяет все остальные более нужные в конкурентном мире качества. Вторая – просто отказ в правах и потребностях «по законам военного времени». 

Глава Оленинского района Тверской области Олег Дубов совместил эти две, казалось бы, и так самодостаточных и беспроигрышных стратегии. С 2021 года местные жители добивались ремонта дороги. Осенью 2023 года прокуратура выдала администрации района предписание подготовить паспорт на Школьную улицу для ее дальнейшего ремонта. Власти должны его изготовить до 1 июня, следует из ответа регионального Минтранса на обращение местных жителей.

Но глава администрации решил «сходить лошадью». Дубов обвинил одного из членов инициативной группы в том, что тот «плакал по Навальному*, хвалил демократию и выражал уважение Зеленскому», и на этом основании отказался строить к его дому асфальтовую дорогу. В ролике чиновник объяснил свое решение тем, что ремонта дороги добивается «одно из лиц нетрадиционной политической ориентации, который построил незаконную автомастерскую». Дубов сообщил, что к 2030 году участок улицы, ведущий к дому мужчины, останется единственной грунтовой дорогой в поселке, куда будут водить экскурсии. «Улицу можно назвать именем того гражданина, который любит заниматься борьбой за демократию. То плачет по Навальному, то пишет, как хороша демократия, а до этого писал, как уважает Зеленского. Остаток улицы, где он построил свою автомастерскую будет с грунтовой дорогой пожизненно», – сообщил чиновник.

На видео, где Дубов обещает не асфальтировать улицу Школьную в Оленино, первым обратил внимание канал «Осторожно, новости». После этого Дубов на своей странице «ВКонтакте» вступил в диалог с телеграм-каналом, принадлежащим Ксении Собчак. Он посоветовал ей собрать «бригаду иноагентов и за свои деньги уложить асфальт в конце улицы Школьной». «Возможно, с этого начнется трудовое перевоспитание иноагентов», — уверен Дубов.

В связи с этим, лично у меня возникает несколько вопросов, подкупающих своей новизной и свежестью. Если глава районной администрации предлагает Ксении Собчак собрать команду, которая за свои деньги сделает дорогу, значит ли это, что Дубов считает, что дороги он ремонтирует за свои деньги, путая собственный карман с государственным? 

И, если за уважение к демократии можно остаться с грунтовой дорогой пожизненно, значит тогда по той же причине можно и не платить налоги, с которых эти дороги ремонтируются? Такой взаимный бан из-за разницы в убеждениях.

И почти риторический вопрос: почему у таких чиновников все же такие говорящие фамилии?

 

*Внесен в список «экстремистов и террористов»

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.