В ЦАГИ состоялся День открытых дверей

544
Фото: ФАУ "ЦАГИ"

Старейшую отечественную аэродинамическую трубу, где проверку на прочность проходили скульптура “Рабочий и колхозница” и башни “Москва-Сити”, показали школьникам и студентам столицы и Подмосковья на Дне открытых дверей в ЦАГИ. О мероприятии с лекциями, экспериментами и экскурсиями рассказывает пресс-служба института.

Сначала гостей принимал Московский комплекс ЦАГИ. Возможность погрузиться в атмосферу первых экспериментов гостям была представлена на площадке старейшей, одной из первых отечественных аэродинамических труб. Сегодня в ней проводятся исследования в области промышленной аэродинамики. Проверку на прочность и ветроустойчивость в установке прошли такие известные объекты, как модели монументов Зураба Церетели, башен «Москва-Сити», скульптуры «Рабочий и колхозница», Соборной мечети, колеса обозрения, памятника Неизвестному солдату и др.

Фото: ФАУ “ЦАГИ”

Вниманию учащихся впервые был представлен новый в программе объект – уникальная научная установка «Акустическая заглушенная камера с потоком АК-2». Установка является единственной в России, где решается весь комплекс прикладных и фундаментальных задач поиска методов снижения шума современного самолета. В разное время здесь проходили исследования акустических характеристик практически всех летательных аппаратов нашей страны. Ребятам продемонстрировали эксперимент по визуализации течений с использованием лазера и высокоскоростной съемки (PIV-визуализация), наглядно иллюстрирующий механизмы, лежащие в основе аэродинамической генерации шума.

Также в программу входило посещение научно-мемориального музея профессора Н.Е. Жуковского. Молодые люди узнали о деятельности отца русской авиации, а также его учеников и соратников, становлении отечественного самолетостроения и многом другом.

Фото: ФАУ “ЦАГИ”

Второй день мероприятия прошел в г. Жуковском. В Демонстрационном центре состоялось ознакомление с историей института и выдающимися учеными, в разные годы работавшими в стенах ЦАГИ. Посетителям были представлены уникальные экспонаты – продувочные модели летательных аппаратов для аэродинамических испытаний, архивные фотоматериалы и др. Учащиеся стали свидетелями небольшого эксперимента: на макете экспериментальной установки им показали такое опасное аэродинамическое явление, как флаттер.

Почувствовать себя пилотами ребята смогли на пилотажных стендах ЦАГИ – важных инструментах для отработки летчиками различных режимов полета в наземных условиях. Неизменным интересом у гостей института на протяжении многих лет пользуются аэродинамические трубы – самая большая в Европе дозвуковая и одна из крупнейших в мире трансзвуковая экспериментальные установки.

Фото: ФАУ “ЦАГИ”

«Сегодня промышленный туризм и профессиональная ориентация молодежи становятся национальным приоритетом, и это весьма отрадный факт. Мы гордимся тем, что практика знакомства ребят с экспериментальной базой и компетенциями ЦАГИ существует в нашем институте уже более 35 лет. А для детей это отличная возможность «изнутри» увидеть работу предприятия, на которое они в будущем могут трудоустроиться», – поделилась руководитель центра корпоративной культуры ФАУ «ЦАГИ» Екатерина Грунина.

День открытых дверей – ежегодное мероприятие, организуемое институтом для школьников и студентов. Его цель – познакомить молодое поколение с центром авиационной науки и его передовой ролью в аэрокосмической отрасли, а также заинтересовать молодежь в выборе авиационной профессии и дальнейшем трудоустройстве в ЦАГИ. В мероприятии приняло участие более 450 человек из Москвы и Московской области.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.