Под небом голубым есть город золотой

844

23  апреля наш прекрасный город отмечает свой  77-й день рождения.

Но как это часто бывает, история Жуковского не ограничивается официальной датой и в реальности уходит корнями в более далекие времена. Еще совсем недавно по меркам исторической науки на месте города находились старинные населенные пункты – деревня Колонец и село Новорождествено. К сожалению, к нашему времени от древнего села практически ничего не осталось — уникальная церковь Рождества Иоанна Предтечи была варварски взорвана в 1940 году, а сам населенный пункт был перенесен на новое место.

История Колонца тоже с глубокими корнями. Сложно себе представить, что когда-то, чуть более полувека назад, на месте улиц Гагарина, Королева, Набережной Циолковского располагались деревенские домики.

Основной отправной точкой в истории Жуковского стоит считать 13 августа 1933 года. В этот день было принято решение о строительстве комплекса Нового ЦАГИ вблизи платформы «Отдых». В 1935 году состоялась закладка корпуса аэродинамических труб. Возникший на огромном пустыре между деревней Колонец, поселками Кратово и Ильинский новый населенный пункт получил в 1938 году наименование Стаханово, в честь знаменитого шахтера-рекордсмена Алексея Стаханова. До Великой Отечественной войны поселок представлял собой несколько улиц с бараками и скромными двухэтажными домиками. Эти строения, располагавшиеся на улицах Серова, Осипенко, Комсомольской, по четной стороне улицы Чкалова давно ушли в историю, оставшись лишь на старых фотографиях. Но, помимо временных сооружений, в Стаханово к 1941 году были и капитальные постройки — это знаменитые Первый и Пятый дома по улице Жуковского, квартал из пяти домов по улицам Чкалова, Маяковского и Пушкина, первая школа, детский сад, пожарная часть, баня, столовая № 3 и прачечная. Все эти здания, за исключением прачечной и столовой, благополучно дошли до наших дней и по ним можно представить каким был поселок Стаханово в конце 1930-х гг.

8 марта 1941 года началась история Летно-исследовательского института, ставшего уникальным центром испытаний всех новых образцов летательных аппаратов, созданных в советское время. В годы Великой Отечественной войны на территории аэродрома ЛИИ расположились авиационные части, выполнявшие боевые задания. В поселковой школе разместился госпиталь. Осенью 1941 года были эвакуированы научные сотрудники ЦАГИ и ЛИИ.

Но, несмотря на войну, жизнь в Стаханово продолжалась. Об этом говорит тот факт, что в 1943 году был сдан в эксплуатацию  дом № 4 по улице Пушкина. В то же время вернулись из эвакуации и ученые ЦАГИ и ЛИИ. После окончания Великой Отечественной войны жизнь в поселке вновь ожила — возобновилось жилищное и социально-бытовое строительство. В 1947 году отмечалось 100-летие со дня рождения Николая Егоровича Жуковского. С этой знаменательной датой и связан указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 апреля 1947 года. Мало кто знает, что еще в январе 1947 года было принято решение о переименовании поселка Стаханово в поселок Жуковского. А спустя три месяца населенный пункт стал городом. Но еще несколько лет наш город оставался городом в составе Раменского района. 4 декабря 1952 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР Жуковский обрел статус города областного подчинения.

1950-е гг. стали временем расцвета нового города. В это время были построены удивительные по красоте неоклассические дома старого города, появился квартал коттеджной застройки «Дворянское гнездо», сооружены несколько школ и возник больничный городок. В начале 1950-х годов была осуществлена грандиозная стройка новой взлетно-посадочной полосы Летно-исследовательского института, потребовавшая переноса на другое место древнего села Новорождествено. В течение нескольких лет деревянные избы перевезли ближе к Раменскому — так возникла деревня Новое село и одновременно прекратилась история одного из древнейших населенных пунктов Московской области. Лишь надгробия старинного кладбища в районе Наркомвода остались немым напоминаем об ушедшем прошлом. С ростом населения города встала необходимость в его расширении. С начала 1960-х годов началась ликвидация деревни Колонец, на месте которой встали новые многоэтажные городские кварталы. Символично, что первая по времени застройки улица микрорайона Колонец получила имя в честь жителя деревни, Героя Советского Союза Николая Дмитриевича Дугина. Помимо Колонца в черту города вошли и части соседних поселков. В 1965 году решением Московского областного совета в состав Жуковского передали район Горельники, улицу Луховицкая и Нижегородская, входившие до этого в состав Кратова, а также часть территории Ильинского. Постепенно город приобрел границы, к которым мы привыкли.

Сложные 1990-е годы не самым лучшим образом сказались на работе градообразующих предприятий — ЦАГИ и ЛИИ. Но в тоже время именно «лихие 90-е» сделали Жуковский всемирно известным благодаря международному аэрокосмическому салону «МАКС». С наступлением XXI века в истории города появились новые улицы, увеличилась его территория, а в 2007 году Жуковский получил статус наукограда.

Сейчас уже мало что напоминает о «МАКСе», статус наукограда остался только в красочных брошюрах, однако без надежды жить нельзя, как и без любви к родному городу.

С днем Рождения, любимый город.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Журналист, краевед. Ведущий рубрики "Лица города", "Жукдвор", автор книги "Прогулки по городу"