«Вот я не понял, что конкретно ты имела ввиду?»

2390

Россия – страна знаков, я всегда это говорила, нужно только правильно уметь их подать и принять. А в эпоху, когда профессионализм заменила лояльность, способность «тонко чувствовать» момент – самое важное качество для чиновника.

Все лето 2022 года в патриотическом угаре заместитель главы города по градостроительству Василий Сидоренко носил футболку со специальной маркировкой – Z, причем всегда и везде.

Фото: Пресс-служба администрации

У меня даже возник технический вопрос, сколько нужно иметь в обиходе футболок, чтобы носить эту «спецодежду» постоянно. Хотя должна признать: стратегия оказалась выигрышной. Несмотря на то, что полномочий по градостроительству в городе практически не осталось, все ушло в область, даже в том немногом, что осталось, постоянно случались «эксцессы исполнителя». Но никаких оргвыводов не произошло.

Между тем времена становились все чудесатее и чудесатее, знаки стали все более зловещими и конкретными, дело дошло не только до слов, но и до цветов. Расскажу два известных случая только за последний месяц. В марте Симоновский районный суд оштрафовал на 30 тысяч рублей жительницу Москвы Марию Вировец за вышитую желто-синюю незабудку, которую она носила на сумке, цветок для нее сделала дочь.

Фото соцсети Вировец

В январе 2024 года пассажир метро написал донос, и женщину задержали, найдя по камерам для распознавания лиц. Суд решил, что таким образом она дискредитировала российскую армию.

А вот совсем свежее: К вологодской журналистке Антониде Смолиной пришел участковый, на нее пожаловались из-за фото в соцсети. Желтая куртка женщины и фото голубого неба напомнили доносчику о «вражеских символах», которые дискредитируют власть и армию.

Фото: Соцсети Смолиной

И вот в этой непростой политической обстановке Василий Сидоренко, который всегда тонко чувствовал конъюнктуру момента, вдруг выходит, не побоюсь этого слова, на авансцену в синей куртке и желтой каске. Причем, синяя спецовка – явление довольно распространенное, а вот желтую каску надо еще поискать, но он нашел.

Фото: пресс-служба администрации

И в связи с этим возникает вопрос, даже два. Во-первых: что хочет нам сказать Василий Сидоренко, на что он нам так отчаянно намекает?! Я даже боюсь подумать, меня и так участковые раз в два месяца «профилактируют» как главную преступницу наукограда. А если принять во внимание цветовую гамму в одежде окружающих его людей – бело-синюю, то тут мне уже звездочек не хватит отмаркировать все пришедшее на ум.

И во-вторых: куда смотрит вся королевская рать жуковской правоохранительной системы? Такая дискредитация средь бела дня на стройке века – школы в пятом микрорайоне. 

Хотелось бы получить ответ хотя бы на один из этих двух вопросов современности, чтобы либо понять «момент», либо хотя бы научится его «тонко чувствовать».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.