«Леон Сатурн» перед стартом: задача быть первыми, в соперниках — вторые команды «Спартака», «Динамо» и «Зенита»

965

Новая группа и схема сезона

В субботу, 6 апреля, стартует первенство России во второй лиге «Б», которая с этого года перешла на привычную с советских времен систему «весна-осень» и уже по ходу полноценного двухкругового турнира разыграет одну путевку в дивизион «Серебро» второй лиги «А». Уже это что-то новое. Кроме того, «Сатурн» сменил группу, после многолетнего перерыва вернувшись в ту, что в свое время называлась «Запад».

Полный список соперников выглядит следующим образом: «Балтика-БФУ» (Калининград), «Динамо» (Вологда), «Динамо-2» (Москва), «Динамо» (Санкт-Петербург), «Енисей-2» (Красноярск), «Звезда» (Санкт-Петербург), «Зенит-2» (Санкт-Петербург), «Знамя Труда» (Орехово-Зуево), «Иркутск», «Луки-Энергия» (Великие Луки), «Родина-М» (Москва), «Спартак-2» (Москва), «Тверь», «Торпедо» (Владимир), «Чертаново» (Москва). Первый круг закончится 7 июля, после чего турнир уйдет на трехнедельные каникулы и возобновится 28 июля. Заключительный тур запланирован на 3 ноября.

Смена юрлица и 13 новичков

Важно отметить, что зимой «Леон Сатурн» сменил форму собственности. Из Муниципального бюджетного учреждения спорта (МБУС), в ведении которого остается домашний стадион, непосредственно футбольный клуб стал АНО. Соответственно, уже с новой организацией зарегистрированы контракты тринадцати новичков. Среди них сразу трое выпускников УОР — Медведев, Мазько и Емелин. Но к ним можно смело прибавить прошедших «Мастер-Сатурн» еще двух новобранцев: арендованного у «Химок» вратаря Тусеева и защитника Борисова, который в прошлом сезоне был основным игроком в занявшем второе место, но утратившем профессиональный статус «Сахалинце».

Из других новичков выделяются те, у кого накопился определенный опыт. Самый возрастной игрок черно-синих теперь 27-летний воспитанник «Локомотива» Соловьев, который выступал за костромской «Спартак». Академию железнодорожников прошел и фланговый защитник Шарков из ульяновской «Волги». Систему «Краснодара» на разных этапах прошли защитник Хатунцев из пензенского «Зенита» и атакующий полузащитник Басыров из новороссийского «Черноморца».

Поиграл на хорошем уровне вингер Шаболин, забивавший в РПЛ за «Урал». Его последним клубом было барнаульское «Динамо». Также выделяются форварды — регулярно забивавший в межсезонье Бескоровайный из «Знамени» и Грибанов из «Чайки». А талантливому воспитаннику академии «Спартака» Мишину предстоит дебют на профессиональном уровне.

Из состава, который выступал в первенстве-2023, кроме главного сатурновского старожила — жуковчанина Матвеенкова — в команде остались вратарь Русанов, защитники Александров, Сухарев, Николаев, Кнышев; хавбеки Седов, Воротников, Закиров, Азаренков и Сливин.

– Можно сказать, что все запланированное мы выполнили. Ребята – молодцы. Они работали очень качественно в плане самоотдачи и желания. В принципе, я очень доволен тем, как они провели сборы. Что меня порадовало – это терпение и стремление ребят. Это самое важное, – подвел итоги предсезонки главный тренер Владимир Корытько.

Цели и планы

Нелишним будет ознакомиться и c самыми интересными фрагментами предсезонного интервью генерального директора «Леон Сатурна» Романа Широкова.

О комплектовании команды:

– Это вопрос, на который ответ обычно дает сезон. Можно ведь быть полностью довольным, а потом выяснится, что это не совсем так. Но, конечно, удовлетворение от проделанной работы присутствует. Всех, кого хотели, мы пригласили. И нам нравится, что показывают ребята.

О задаче занять первое место:

– А какие тогда ставить задачи? Участие в турнире?! Ради чего к нам приходят игроки — собраться и поиграть в футбол? С такими ориентирами даже муниципалитету неинтересно будет вкладывать средства в клуб, потому что все хотят добиваться каких-то целей. Могу сказать, что у нас достаточный бюджет для решения поставленной задачи, а деньги сами по себе не ключевой фактор. Это приятный момент, но не более. Есть же пример, когда клуб с лучшими финансовыми условиями в лиге вылетел из своей группы. А преимущества нужно добиваться за счет качества игры и тренировочной работы.

О планах по замене поля на искусственное:

– Я говорил об этом с момента прихода в клуб, и сейчас процесс сдвинулся с мертвой точки. Дай Бог, чтобы все получилось, как мы задумываем, и летом у нас появится новое поле. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что все искусственные поля — ровные и без кочек. Так что для команды, которая делает ставку на контроль мяча и атакующий футбол, это даже лучше. Тем более, если клуб ставит задачи, это подразумевает активную игру в атаке. Для этого как раз и нужно хорошее покрытие. А если еще и дождичек пройдет или полить поле — мяч ходит очень быстро.

Возможно, у естественного покрытия есть плюсы в плане атмосферы. Об этом многие говорят после визитов в Раменское, только это еще и нерентабельно. Поле не оправдывает вложений, а мы в значительной степени ограничены. В том числе в тренировочном процессе. Искусственный газон, который может использоваться круглый год, снимает многие проблемы. Не забывайте — в городе три футбольных школы. Плюс, здесь может играть «Мастер-Сатурн».

О поддержке болельщиков:

– Когда на твои матчи стабильно приходит 3-5 тысяч зрителей, это многое дает. Мы ведь в прошлом сезоне долгое время именно за счет поддержки трибун выигрывали. Если будем показывать хороший футбол — болельщикам будет интересно приходить на стадион. А если мы его немного обновим — будет вдвойне приятно. И те же болельщики при желании могут сами сыграть на нашей арене, арендовав ее в вечернее время. Стадион должен стать центром притяжения для людей. Надеюсь, так и будет. Именно к этому мы стремимся.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Журналист. Ведущий рубрики "Спорт"