В пять раз увеличены штрафы за недопуск в дом газовщиков

894
Image by wirestock on Freepik

Госдума одобрила резкое увеличение штрафов за отказ пустить в квартиру проверяющих газовое оборудование, дымовые и вентиляционные каналы. Вместо одной-двух тысяч рублей это обойдётся гражданам в 5-10 тысяч, если о своём визите газовщики предупредили не меньше чем за 20 дней. Для должностных лиц санкции вырастут до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — до 500 тысяч. Также оштрафуют за уклонение от договора на техобслуживание и самовольную установку газовых приборов. 

Так, за несогласие заключить договор о техническом обслуживании и ремонте оборудования или договора о техническом диагностировании газопроводов, входящих в состав внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, физлиц будут наказывать штрафом в размере 5—10 тысяч рублей, должностных лиц — 25—100 тысяч рублей, юрлиц — 200—500 тысяч рублей.

Вводятся штрафы за непредоставление специализированной организации информации об изменении состава внутриквартирного газового оборудования: для физлиц взыскание составит до 5—10 тысяч рублей, для должностных лиц — 25—100 тысяч рублей, для юридических — 200—500 тысяч рублей.

За нарушение требований к порядку выполнения диагностики газового оборудования в домах и квартирах санкции для должностных лиц могут составить от 25 тысяч до 100 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Самовольная установка газового оборудования или его замена, а также уклонение от замены будет караться штрафами 5—10 тысяч рублей для физлиц, 25—100 тысяч – для должностных лиц и 200—500 тысяч – для юрлиц. Кроме того, ужесточается административная ответственность, если указанные действия (бездействие) привели к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут