Местное самоуправление как чуждые западные ценности

2310

Время от времени жуковчане удивляются, что мы больше не выбираем главу города, узнавая, что это право у нас отобрали депутаты, еще десять лет назад изменив Устав.

Надо сказать, что Жуковский не уникален, при демонтаже местного самоуправления в России, помимо двух столиц, уцелели всего пять крупных городов: Улан-Удэ, Анадырь, Якутск, Абакан, Хабаровск. Но теперь очередь дошла и до них, видимо, хватило в Хабаровске Фургала, которого посадили, а протесты третий год не прекращаются.

Вот и глава Бурятии внес в парламент республики законопроект, отменяющий выборы мэра Улан-Удэ. Само решение вопросов не вызывает, но интересны причины и объяснения.

Как отмечает «Коммерсант», одним из поводов для реформы в документе указана «экономия финансовых средств» на фоне «непростой ситуации в стране»: на выборы мэра, которые должны были пройти в сентябре 2024 года, в бюджете Улан-Удэ заложено 86 млн рублей. Для сравнения, на благоустройство парка в Жуковском потратят около 350 млн рублей.

Между тем источник издания, близкий к правительству республики, называет поправки «возможностью нивелировать раскачку протестных настроений со стороны внешних враждебных сил».

Надо сказать, что прямые выборы мэра в Улан-Уде уже отменяли в 2012 году, однако в 2015 году их вернули, что характерно — также по инициативе «единоросов». Примерно также происходит и с выборами депутатов в Жуковском, которые меняют время от времени все те же, исходя из сиюминутных целей, но всегда под лозунгами «во имя народа».

Парламент Бурятии, естественно, принял законопроект, сэкономив сумму, равную укладке плитки на одной из площадей республики.

«Людям без разницы, кто конкретно руководит», — объяснил глава администрации губернатора Алдар Гулгенов. И добавил: «В том же Советском Союзе первые секретари горкомов не избирались, избирались только депутаты. В 90-х годах западную избирательную систему начали вводить. Сегодня мы видим, куда западные ценности катятся».

В одном он прав: местное самоуправление «докатилось». Удивляет другое: короткая память того самого «народа», во имя которого проводят все эти бессмысленные манипуляции для построения вертикали власти.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.