Мошенники обживают аэропорты и прикидываются налоговиками

880
Image by prostooleh on Freepik

О новых схемах мошенничества предупреждают россиян СМИ и ЦБ РФ. По данным “Известий”, злоумышленники всё чаще находят жертв в аэропортах: представляются сотрудниками банков, предлагают поучаствовать в “акции”, оформив бесплатную кредитку с выгодным лимитом, видят у клиента “устаревшее” мобильное банковское приложение и уговаривают его обновить с их помощью, получая через фишинговые программы доступ к чужим финансам. Пока человек находится в полёте, его деньги тоже улетают – к преступникам. Опустошение счетов также ждёт тех, кто откликнется на электронное письмо от мнимых налоговиков, предлагающих сдать декларацию о доходах, перейдя по присланной ими ссылке. 

Как это работает рассказал Центробанк:

  • Мошенники направляют на электронную почту письмо, в котором выдают себя за сотрудников налоговой службы и требуют предоставить декларацию на доходы — для этого надо перейти по ссылке.
  • На открывшейся странице человека просят ввести личные данные и реквизиты банковской карты (ее номер, имя и фамилию владельца карты, трехзначный код с оборотной стороны) якобы для идентификации налогоплательщика.
  • На самом деле мошенники собирают информацию, чтобы украсть деньги, а полученные персональные данные могут использовать для новых попыток обмана.

Что делать:

  • Не реагируйте на такие письма: не переходите по ссылкам в письме и не предоставляйте личную и финансовую информацию.
  • Налоговые органы не рассылают электронные сообщения о задолженности с предложением оплатить ее онлайн. Во время кампании, которая проходит с 1 января по 2 мая 2024 года, гражданам нужно самостоятельно подать в налоговый орган декларацию на доходы за прошлый год, в том числе доходы от продажи имущества (квартир и домов, земельных участков, транспортных средств), акций, сдачи в аренду имущества.
  • Узнать о неуплаченных налогах можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут