«Можно ничего не понимать в поэзии, но публичные чтения стихов в наш век, в нашем городе — это необычно»

1088

Молодежное «Поэтическое объединение Н» г. Жуковский отметило годовщину своей деятельности совершенно правильно — публичным чтением всеми участниками объединения своих стихов.  Для празднества молодые поэты пригласили 3 марта в кофейню «Ю» своих друзей, родственников и всех неравнодушных к поэзии. ЖВ уже сообщали, что поэты объединения с февраля по октябрь прошлого года провели несколько публичных выступлений на бульваре города, в библиотеке, в кофейне.

О впечатлениях состоявшихся чтений я расспросил основателей и руководителей объединения — Женю Борщевик и Ивана Гаврилястова, а также Виктора Леонова, дебютировшего в основной программе.

Как вы считаете, – обратился я к Жене Борщевик, – ваше празднество прошло успешно?

— Считаю, что чтение стихов в кофейне прошло более чем успешно. У нас еще никогда не было столько слушателей, я насчитала 46 человек. Хотя всем  разместиться было сложно, и часть слушателей стояла, а на восемь выступающих пришлось два кресла, тем не менее все авторы и гости остались довольны. Наше выступление состояло из трех актов, каждый по полчаса, с перерывами по 10 мин., а  на четвертый акт – «Открытый микрофон» – мы выделили 15 мин. Время выступления каждого автора – 12-14 мин. Реально получилось от 8  до 14 мин. Чтения открыла я, рассказав, что выступления поэтов приурочено к первой годовщине создания «Поэтического объединения «Н», что наш день рождения – 19 февраля 2023 г., когда в этой кофейне прошло первое чтение стихов двух авторов, меня и Ивана. С момента нашего дебюта выступающих увеличилось в 4 раза, слушателей  – еще больше, а мест в кофейне не прибавилось. Расстояние между поэтами и слушателями было небольшое, по-моему, это создало атмосферу доверительности.

Неожиданности были?

Все прошло удачно за исключением двух случаев. Когда мы начали второй акт, настала моя очередь, читать свое достаточно напряженное по смыслу стихотворение, а в это время за тонкой стеной, в пицерии, дети начали отмечать день рождения. Их было слышно почти так же, как наших чтецов, а потом там включили песню барбариков «С днем рождения». Я постаралась обратить ситуацию в шутку и как-то все сгладить. Второй случай неожиданностью не назовешь – наш автор, Илья Стругов, несколько недель назад травмировал ногу, и долго не приходил на репетиции – ему было больно стоять. Здесь он выдержал только два акта, и мы отправили его домой. В остальном все прошло отлично.

В кофейню люди пришли специально послушать вас?

Большая часть пришла специально, благодаря нашей активности в соцсетях. В числе слушателей была моя классная руководительница, были родители нескольких участников, пришли незнакомые школьники. Зал слушал внимательно, причем на протяжении всех наших выступлений я не видела людей, уткнувшихся в мобильники. Можно ничего не понимать в поэзии или в литературе в целом, но публичные чтения стихов в наш век, в нашем городе — это необычно.

На «Открытый микрофон», кто выходил?  Незнакомые люди?

На самом деле, «ОМ» – это большая проблема. Сначала ничего плохого не было, люди выходили, читали, уходили, и мы даже поняли, что «ОМ» – это возможность присмотреть кого-то для своего объединения. Так присмотрели Виктора Леонова, ставшим нашим участником. Потом на «ОМ» стал приходить странный мужчина, лет 50-ти. Первый раз он занял публику минут на 10 странным этюдом – читал стихи «о наболевшем в этом мире», и во время чтения то надевал, то снимал маску кролика, а затем расстелил газеты и лег, продолжая читать. После этого мы установили регистрацию на «ОМ» по ссылке, прикрепленной на каждой афише, с сообщением, что нужно читать в рамках 5-7 мнут. Но людей это не остановило. В кофейне на «ОМ» выходили два человека, которые в прошлом году читали на “ОМ”. Один из них, Макс, похвалил нас и сказал, что мы — молодцы, что нам нужно продолжать свои выступления: «Я здесь точно не в последний раз». Его слова согрели нам душу.

Как реагировала на вас администрация кофейни?

Кофейня открылась, наверное, в начале прошлого года. Иван стал её частым посетителем, познакомился с директором, Михаилом Перовым. А когда мы стали обсуждать, где бы регулярно выступать, то Ваня обратился к директору и получил его согласие. В кофейне мы выступали два или три раза. Однажды Михаил на гитаре классно сопровождал наше чтение стихов. Он не только играет хорошо, но замечательно поет, и у него, оказывается, своя музыкальная группа. Мы очень благодарны Михаилу Перову за поддержку.

Иван, каковы ваши впечатления?

Несколько дней перед выступлением мы все подгоняли, и сейчас я горд командой — у нас все получилось и мне крайне все понравилось.

Вы ожидали, сколько людей придет послушать вас?

Я был удивлен количеством людей, пришедших в кофейню, не думал, что придут новые люди, которых я никогда не видел, а они пришли, и им все понравилось.

Как вас слушали?

Люди слушали очень внимательно, было видно, что они пришли послушать, причем, им реально интересно.

На репетициях у вас эмоции одни, а перед людьми — другие?

Все превзошли самих себя. Я думал, что у тех, кто выступал впервые, будут проблемы, но и эти ребята были молодцами. Сам я, как обычно, не волновался.  Выступать перед публикой мне нравится даже больше, чем читать просто для себя.

Что можно сделать, чтобы чтения прошли еще лучше?

Нужно разнообразить материал, у каждого члена команды потенциал огромный, который нужно развивать. Нам есть куда расти, прежде всего за счет того, что в прошедшем году у нас сильно расширился состав и увеличилось количество тем, на которые ребята пишут стихи. Сейчас у нас обширная лирика: и любовная, и пейзажная, и философская, и гражданская, и некая этническая. На этом выступлении все было.

Дебютант Виктор Леонов был переполнен впечатлениями.

Немного о себе: я – выпускник школы №9, студент педагогического университета, бывшего им. Ленина. Как начал писать стихи? – история классическая, в 15-16 лет, когда начались личные переживания, любовно-лирические в том числе. До этого поэзией я интересовался и много читал. Меня вдохновляло творчество Александра Блока — великого человека, я до сих пор его люблю и читаю. А «Да, скифы — мы!, Да – азиаты мы,…» я выучил наизусть не по программе и прочесть могу хоть сейчас. Тогда «Серебряный век» меня интересовал больше всего. Маяковский, конечно, интересный товарищ, но он не был для меня самым значимым. «Серебряный век» интересен для меня еще экспериментами с языком. В эти же 15-16 лет я читал и Эдуарда Лимонова, прозу и стихи.

Как вы попали в поэтическое объединение?

Мы с Ваней знаем друг друга много лет. Ваня знал, что я пишу и пригласил меня в кофейню послушать их чтения, может выступить на «ОМ». Но я решил сначала посмотреть масштаб кошмара. Пришел, послушал — вроде интересно, прикольно, вроде в городе какое-то движение намечается. А на третьих чтениях я решился, была не была, выхожу на «ОМ», читаю свои вещи, какие помню. До этого свои стихи на публике я не читал, никогда не считал себя талантливым оратором. Читал что-то про Урал, и чувствую, что трясутся руки и ноги. После ко мне подошла Женя, и подбодрила: «Ты клево пишешь, свяжись с нами».

Воскресное выступление своей команды как оцениваешь?

Первое впечатление — с порога смотрю на вешалку, а там гора одежды, как только в такое небольшое помещение смогло набиться так много народу!?. У меня было много коротких стихотворений, и я подумал, что нужно свою программу ими обновить, чтобы публике не было скучно. И я выбросил несколько любимых, более стильных вещей и, наверное, зря. Общее впечатление – мы выступили неплохо. Костя, мой товарищ, привел на чтения своего дедушку, который сразу стал почетным гостем.  Костя потом сказал мне, что дедушка был впечатлен этим мероприятием. Я подумал, что если нам удалось зарядить людей на что-то хорошее, доброе, вечное, то это было неплохо – сами знаете, какой сейчас тревожный темп жизни.