Сезон проката самокатов стартовал в Московской области

710
Image by freepik

Аренда электросамокатов уже доступна в 33 городских округах Подмосковья, включая Жуковский, Раменское, Люберцы. Минтранс региона напомнил о правилах пользования средствами индивидуальной мобильности, а компании-прокатчики предупреждают, что выявят нарушителей, даже если те заклеят на самокате номерной знак.

“Пятый год подряд сервис кикшеринга работает в регионе – более 10 млн поездок было зафиксировано за прошлый сезон. К аренде будут доступны электросамокаты компаний WOOSH, Юрент, Яндекс GO, Европа сервис, Lite и SanRent. В течение сезона сервисы проката присоединятся и в других округах”, – обещает Минтранс Московской области.

Ведомство напомнило, что с 1 марта 2023 года изменились правила дорожного движения: появилась новая категория транспортных средств – СИМ (средства индивидуальной мобильности), куда вошли самокаты.

Среди новых правил движения для СИМ:

  • ездить по правому краю дороги можно водителям самокатов старше 14 лет и только в том случае, если максимальная скорость на участке дороги не превышает 60 км/ч;
  • выезжать на дорогу можно при отсутствии велосипедной дорожки, обочины, тротуара или если нет возможности двигаться по ним;
  • спешиваться перед пешеходным переходом.

Минтранс Подмосковья призвал не использовать электросамокаты и другие средства индивидуальной мобильности в период ухудшения погодных условий: в снег, дождь, при отрицательных температурах.

“После завершения поездки паркуйтесь правильно – не мешайте и не загораживайте путь пешеходам и автомобилистам”, – говорится в сообщении министерства.

В свою очередь сервис Whoosh заверил ТАСС, что определит нарушителя, даже если пользователь заклеит номер на электросамокате. Ранее в телеграм-каналах стали распространяться видео, где клиенты компании заклеивают на них номерные знаки.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут