Провайдерам открыт бесплатный доступ в жилые дома

819
Image by freepik

Вскоре операторам связи позволят размещать свое оборудование в жилых домах без оплаты аренды общего имущества. Раньше для этого требовалось решение общего собрания собственников, теперь будет достаточно согласия одного жильца. Такой закон принят Госдумой 27 марта после почти двухлетнего обсуждения. Он вступит в силу сразу после одобрения Советом Федерации, визирования президентом и официального опубликования. При этом наводить порядок в уже проложенных по подъездам сетях провайдерам разрешат в течение года после разработки правительством РФ соответствующих единых стандартов, которые пока отсутствуют. 

Пригласить связистов в дом сможет не только владелец, но и арендатор жилья по договору соцнайма. Попросить их очистить помещения будет вправе общее собрание собственников, где за такое решение проголосуют не менее двух третей жителей.

Провайдерам больше не придётся платить за аренду общего имущества, но надо будет устранять и возмещать нанесённый ему ущерб, а также гасить счета за электроэнергию, израсходованную на работу оборудования.

Кроме того, кабмин установит единые стандарты размещения сетей связи и оборудования. В течение года операторы будут обязаны привести в порядок ранее размещённые сети и приборы в соответствие с новыми требованиями.

Депутаты считают, что подобный подход поспособствует развитию конкуренции в отрасли и расширит для граждан возможность выбора качественных услуг связи по адекватным ценам.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут