Как наше ЖКХ будет бороздить просторы «месячника чистоты»

1175
Kdr.ru

Можно бесконечно смотреть, как течет вода, горит огонь, и администрация совместно с жителями решает вопросы ЖКХ. За несколько лет мы уже разговаривали, рисовали схемы, проговаривали схемы, собирались в согласительные комиссии и расходились по рабочим группам. За артистизм всем участникам процессов – твердая пятерка, а вот над техникой нужно еще поработать. Потому что светлое будущее по мере нашего движения становится все дальше и дальше.
И все же есть у наших чиновников одно неоспоримое преимущество – таких сюжетов в формате комедии положении не каждый сценарист мог бы придумать. Жизнь не перешутишь.
На прошлой неделе председатели Советов многоквартирных домов встречались с Управлением ЖКХ городской администрации. Лично меня потрясли несколько примеров эффективного управления, которым позавидовал бы сам Хармс.

«Месячник чистоты»

Признаюсь честно, я несколько раз перепроверяла эту непереводимую игру двух слов, лишенную смысла и логики, но так и есть – нас ждет месячник чистоты. То есть, жанр мероприятия как бы предполагает, что все остальное время мы в грязи, что, конечно, недалеко от истины. Но самое интересное, что в этот, с позволения сказать «месячник», все должны напрячься и хорошо сделать то, что в принципе должны делать без привязки к календарю.
Начальник УЖКХ администрации Кирилл Залетов сообщил председателям, что проходить этот флешмоб чистоты будет с 1 по 30 апреля. «По опыту прошлых лет это не только месяц, иногда уходим и до июня. Прошу отнестись к этому вопросу со всей серьезностью, потому что он не только на контроле у главы города, но и у областного министерства, а также влияет на рейтинг главы», – сразу определился в главном чиновник. А затем углубился в детали.
В рамках месячника чистоты проведут ручную и механизированную очистку покрытий – тротуаров, пешеходных дорожек, проездов на дворовых территориях, это реализуют силами МБУ «Городское хозяйство», подрядчика «Меркурий» и управляющих компаний. Они же должны будут промыть твердые покрытия – асфальт, плитку и брусчатку. Уборку территорий от мусора должны провести дворники.
Также во время месячников во дворах должны покрасить ограждения, причем за счет управляющих компании, то есть жителей. Схема интересная: сначала дворы «озаборивали» в рамках благоустройства, то есть, они вроде бы на балансе у администрации, но содержать их должны жители. С самой идеей заборов во дворах в очередной раз неудобно получилось: многие жители с самого начала говорили, что не надо в любой непонятной ситуации ставить забор, но их обвинили в дилетантизме и утыкали заборами весь город. А теперь новый тренд: долой заборы, это неэстетично и непрактично. Но где они еще не сломались, красьте наше уже забытое творчество за свой счет. Новый фетиш благоустройства – живые изгороди – тоже как-то не задался. Жители Гагарина, 23 долгие годы боролись, чтобы вдоль парковочных карманов поставить ограждения. На что в прошлом году им сказали: «Мы вам сделаем живую изгородь». И посадили 100 кустов спиреи. За зиму за уборкой снега трактор все уничтожил, на то, что осталось после трактора, сбрасывали при уборке снег, естественно, мало что выживет. А там уже опять мода на заборы: может быть, подоспеет.

Мы ставили, ставили и, наконец, все снесли

Благоустройство сквера по ул. Маяковского проходило с невероятной помпой и отсылкой к современным принципам урбанизма и комфортной городской среды. Поэтому, когда началась робкая критика, жителей пожурили за отсталось и предложили идти в ногу со временем. Так в недоумении мы дошли до зимы и тут у администрации открылся третий глаз: из-за этих столбиков трактора не могли чистить дорогу. А ведь ничего не предполагало, потому что летом о зиме не думают, а потом снег становится форс-мажорным обстоятельством в средней полосе России.
Недолго думая, столбики просто вырвали и теперь на их месте зияют дыры. «В летний период при благоприятных погодных условиях подрядчик дыры заделает», – пообещал Кирилл Залетов. Это, по всей вероятности, и есть урбанизм с человеческим лицом.

ЖКХ во сне и наяву

Авраам Линкольн с его убеждением, что «можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время» осмеян и унижен. В наукограде десятилетиями обещают улучшить качество воды и оборудовать территории ливневками, и все прокатывает по 146 разу.
Так и теперь чиновники на голубом глазу с серьезным покерфейсом рассказывают, как будут побороться с гигантскими лужами и подтоплениями, как будто и не было всех этих благополучных лет инвестиций в ЖКХ, о которых нам кричали из каждой розетки. «Там, где подтопления у нас имеют место быть в течение какого-то времени, мы направили в «Инжтехсервис» обращение, чтобы провели своевременную очистку ливневок и дренажных колодцев, – сообщил Залетов. – Рассматриваем возможность в тех местах, где появляются подтопления, дополнительно сделать дренажные колодцы, если это позволяет. Но в некоторых местах, это, к сожалению, невозможно сделать технически. Поэтому пока будем или откачивать помпой или подручными средствами разгонять. Эти вопросы находятся у нас на контроле. А при комплексном благоустройстве учтем все предыдущие ошибки и постараемся, чтобы там уже эта проблема не возникала». Не хочу расстраивать Кирилла Залетова, но эта проблема будет возникать вновь и вновь, пока в городе будут зарывать деньки в бессмысленное благоустройство, а не в модернизацию ЖКХ. Потому что разруха она не в клозетах, а в головах.
Примерно то же самое происходит и с уборкой тротуаров, когда на все жалобы мы выслушиваем леденящий душу рассказ, что дороги регионального значения городские службы не могут расчищать, практически под страхом смертной казни, так как они находятся в ведении области и обслуживаются Мосавтодором. В очередной раз на встрече городские чиновники пожаловались, что они убрали не свой тротуар, после чего директора МБУ оштрафовали за нецелевое использование средств.
Однако выход найден: город заберет у области 8 дорог регионального значения, который сам несколько лет назад и отдал. «Самая глобальная история этой зимы – расчистка тротуаров вдоль региональных дорог, сообщил забежавший «на огонек» замглавы по ЖКХ Григорий Грибанов. – Город один, ходишь ты по региональным дорогам или по муниципальным. Принято решение, что в следующем осенне-зимнем сезоне восемь дорог мы забираем из региональной собственности в муниципальную». Тогда, видимо, мы, наконец-то, и заживем, тем более, что Грибанов еще успел пообещать начало строительства дороги по ул. Гризодубовой уже в этом году, а также окончательную модернизацию ВЗУ. Честно говоря, за последнее время я не видела более оптимистично настроенного человека, у которого горизонт планирования всегда окрашен в цвета надежды.
В конечном итоге все участники встречи были довольны собой и собравшимися, решили «взяться за руки, чтоб не пропасть поодиночке», а оптимизма Григория Грибанова хватит на нас на всех с головою.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.