Знакомьтесь, «Театр юного зрителя г. Заречный»

714

В рамках Федеральной программы «Большие гастроли» в наукограде Жуковском на сцене муниципального театра «Стрела» с 14 по 17 марта гастролировал «Театр юного зрителя» г. Заречный. 15 марта гости – директор театра Андрей Кучишкин, зам. директора Ольга Тришкина и актриса Наталья Давыдова провели пресс-конференцию для СМИ Жуковского, познакомив с театром и ответив на вопросы журналистов.

ТЮЗ г. Заречный был создан в 1993 г. и вначале был зарегистрирован как «Муниципальный детский театр», главный режиссер — Виктор Николаевич Бояров. Новый театр не имел собственного помещения и первый театральный сезон открыл 27 ноября 1993 г. спектаклем «Приключения Буратино в Стране Дураков» на сцене городского Дома культуры.

Ныне ежегодно театр выпускает 5-6 премьер, за 30 творческих сезонов им было поставлено более 180 спектаклей и представлений для детей и взрослых. ТЮЗ является лауреатом и дипломантом престижных фестивалей и конкурсов. Спектакль «Бесприданница» по пьесе А. Островского (режиссер Андрей Шляпин) по решению экспертного совета вошел в лонг-лист театральной премии «Золотая Маска».

В 1999 г. при театре была открыта театральная студия «Арлекин», в которой ежегодно занимаются с профессиональными педагогами свыше 50 детей. Студия «Арлекин» неоднократно становилась лауреатом и дипломантом международных, российских и межрегиональных фестивалей, ей было присвоено звание «Народный коллектив».

ТЮЗ г. Заречного ведет активную гастрольную деятельность, уже познакомил со своим творчеством жителей Пензы, Саранска, Димитровграда, Сарова, Балаково, Смоленска, Ульяновска, Чебоксар, Сызрани, Тольятти и других. А в этом году театр из г. Заречный в рамках федеральной программы «Большие гастроли» показал в Жуковском три спектакля, для взрослых – «Барышня-крестьянка» (А. Пушкин), а для детей — «Волшебник Изумрудного города» (А.Волков) и «Вредный заяц» (М.Супонин).

Заметки жуковского зрителя после просмотра спектакля “Барышня-крестьянка” ТЮЗа из г. Заречный

Спектакль решëн в духе чёрно-белого кино. Минимализм декораций, костюмов и реквизита даёт возможность создавать образы крупными мазками, достаточно выпукло. Наверное, это решение оправдано, ведь и у Пушкина эта история представлена достаточно бойко и весело, с фабулой, близкой к плутовскому роману. Неожиданно распределён текст между персонажами. Персонажей шесть. И начинает историю мисс Джаксон (Елена Бычкова), которая в повести не является столь уж значимой фигурой. Здесь же, как под микроскопом, “укрупнены” её черты. Прежде всего гримом и английским акцентом. И, конечно, оценкой дикой российской жизни глазами иностранки.
Отцы:  славянофил Берестов (Владимир Кшуманёв) и англоман Муромский (Михаил Тихомиров) – на сцене контрастные фигуры – от походки до манеры говорить, что актёрами подчёркнуто и в достаточной мере выверено.
Деревенская жизнь в спектакле создана  лаконично: простыми в народном стиле костюмами барышни Лизы (Татьяна Иванова) и её служанки Насти (Наталья Давыдова), фрагментами натуральных стволов, шутливо помещённых художником в портретные рамки вместо людей. И обрывки этих деревьев прочитываются с одной стороны как то, что осталось от этой истории, бережно сохраненное потомками, а с другой – как ностальгия по натуральности, по деревенской реальности.
Вся история происходит уже в других предлагаемых обстоятельствах. Внешне это похоже на начало XX века, а не XIX-го. Звучащее рефреном танго придаёт сюжету о любви и переодеваниях иронию.
Молодой человек Алексей Берестов (Никита Хайкин) действует в рамках сценической реальности заметно быстрее литературного и влюбляется в девушку-крестьянку, переодетую дворянку Лизу, быстро и бесповоротно. В развязке, когда обнаружено, что Акулина – это не Акулина, а соседка Лиза Муромская, Алексей не может долго думать, или, говоря современным языком, “находиться в ступоре”. Он принимает эту Лизину шутку, оставаясь с Лизой навсегда и бесповоротно. Хотя нам, зрителям, дают на это лишь намёк. В спектакле это решено так: молодые садятся на качели, радостно раскачиваются, а отцы деликатно оставляют их. Открытый финал даёт возможность зрителям додумать, что всё в жизни молодых будет хорошо.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"