Выкуп госнедвижимости разрешат после года аренды

851
Image by freepik

Власти сокращают минимальный обязательный срок аренды муниципальной, региональной и федеральной недвижимости, необходимый для возникновения у малого и среднего бизнеса приоритетного права на выкуп такого имущества. Теперь возможность его первоочередного приобретения предоставят после года добросовестной оплаты съёмных госпомещений, а не через два, как было ранее.   

Такой законопроект принят Госдумой 19 марта. Пока он ждёт одобрения Советом Федерации, визы президента и вступит в силу со дня официального опубликования.

Другие положения документа, касающиеся продажи госимущества без объявления цены и по минимально допустимой цене , а также уточняющие имущественные права при соглашении о государственно-частном партнерстве, начнут действовать соответственно с 1 июля 2024 года и через шесть месяцев после публикации закона.

При продаже государственного и муниципального имущества по минимально допустимой цене его начальная цена будет устанавливаться в размере пяти процентов от цены первоначального предложения, указанной в информационном сообщении о продаже. Если цена первоначального предложения составит более 20 миллионов рублей, то начальная стоимость при продаже будет установлена в размере 10 процентов от неё.

Продолжительность приема заявок на участие в продаже по минимально допустимой цене должна быть не менее 50 дней. Признание претендентов участниками торгов ведется в течение пяти рабочих дней.

Для участия в продаже по минимально допустимой цене претендент будет обязан внести задаток в размере одного процента цены первоначального предложения, указанной в информационном сообщении.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут