План для «Авиастара» на 2024 год по самолетам семейства Ил-76 утвержден

1992

На прошедшей мартовской неделе руководство Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) провело встречи с коллективами авиазаводов в Ульяновске и Воронеже в режиме видеоконференции

По официальным сообщениям, главной темой в общении с трудовым коллективом предприятия «Авиастар» были вопросы, связанные с наращиванием производства самолетов Ил-76МД-90А. Эта производственная программа является ключевым проектом ОАК в сфере транспортной авиации и основной загрузкой для филиала ПАО «Ил»-«Авиастар». Заявлено, что с целью улучшения условий труда и жизни сотрудников, с 1 апреля нынешнего года на «Авиастаре» запланирована индексация зарплаты на 7,5% и увеличение тарифных ставок.

Также было заявлено, что «руководство корпорации поддерживает развитие кадрового потенциала». Все проводимые мероприятия, по мнению топ-менеджеров, должны помочь принять на работу еще 2,5 тыс. новых сотрудников, которые необходимы авиазаводу в ближайшие три года.

Однако, как показала практика, заявленные мероприятия по набору персонала имеют не столь высокий уровень эффективности, на который рассчитывают и надеются в дирекции авиазавода и ОАК уже в течение более пяти лет. Так что 2 тыс. новых сотрудников можно набирать десятилетиями. В настоящее время приходится учитывать фактор сокращения трудовых ресурсов из-за проведения СВО.

Встреча на «Авиастаре» проходила на фоне достраивающегося очередного серийного самолета Ил-76МД-90А (предположительно № 0309). Напомним, что в 2022 г. на Ульяновском авиазаводе в рамках контракта с Минобороны РФ было построено пять модернизированных транспортных самолетов Ил-76МД-90А. Об этом официально сообщил вице-премьер и министр Денис Мантуров.

В 2023 г. на Ульяновском авиазаводе было построено 5 самолетов, а сдано заказчику 6 машин Ил-76МД-90А. Стоит напомнить, что первый полет первого серийного самолета Ил-76МД-90А состоялся в октябре 2014 г. Всего за десять лет в Ульяновске вместе с опытным образцом построено около 25 самолетов семейства Ил-76. Озвученные планы на 2024 г. – десять машин Ил-76МД-90А. Что получится на самом деле, выяснится 31 декабря 2024 года.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"