«Общение с публикой дарит музыканту такие эмоции, которые ничем не заменить»

871

10 марта состоялся очередной традиционный концерт Жуковского симфонического оркестра из цикла «Ступени мастерства». В концертах этого цикла всегда с оркестром в качестве солистов выступают талантливые молодые музыканты как дебютанты, так и солисты жуковского оркестра.

В прошедшем концерте прозвучали популярные классические произведения Моцарта, Россини, Виотти, Бизе, Крайслера, Равеля, Ибера, Прокофьева, а также интересная современная музыка. Зал, в котором, как всегда на концертах ЖСО, был аншлаг, услышал игру солистов на разнообразных инструментах: фортепиано, скрипке, альте, виолончели, флейте, кларнете, ксилофоне. На сцене Дворца культуры в этот вечер солировали: Оля Азанова (фортепиано), Катя Иванова (флейта), Леонид Ильин (кларнет), Святослав Рубцов (скрипка), Марат Баймухаметов (ксилофон), Мария Белокопытова (фортепиано), Анна Богачева (альт), Кирилл Брытков (виолончель), Алекасандр Гагаринов (флейта), Антоний Волков (скрипка) и Элен Вирабян (флейта).

Маша Белокопытова

Номера обширной программы представляли все три дирижера оркестра: народный артист России Сергей Скрипка, Константин Науменко и Никита Морозов, достойно справившийся и с ролью ведущего концерта.

Среди солистов Анна Богачева и Элен Вирабян выступали в концертах этого цикла по несколько раз.

Анна Богачева

Анна, вы который раз выходили в концертах цикла «Ступени мастерства»?

Четвертый или пятый раз. Выступать с оркестром для меня – счастье. Для любого  музыканта самое большое счастье — это играть с большим симфоническим оркестром. Я благодарна Сергею Ивановичу и судьбе за такую уникальную возможность. Мне приходилось играть и с другими оркестрами. Но я люблю именно Жуковский оркестр, в котором очень теплая творческая атмосфера, а Константин Петрович Науменко, с которым, в основном, я играла — прекрасный дирижер.

Произведение «Очарованный» К. Бодрова, которое  вы исполнили сегодня, предложили сами?

 Обычно, предлагаю я, а руководство оркестра одобряет или нет. Мой любимый композитор — Брамс, к сожалению, не написал произведений для альта с оркестром.

Где вы получили образование?

Я закончила Академию музыки им. Гнесиных по классу альта, затем окончила аспирантуру Московской консерватории и работаю в Российском государственном симфоническом оркестре кинематографии под управлением народного артиста РФ Сергея Скрипки. Я — оркестровый музыкант, но стараюсь найти возможность играть сольно, потому что общение с публикой дарит такие эмоции, которые ничем не заменить.

 Элен, сколько  лет вам было при первом выступлении в концерте «Ступени мастерства»?

По-моему, восемь лет, и на самом деле, это большой опыт игры с симфоническим оркестром. Неважно, сколько раз ты играл, но каждый раз мне очень приятно выступать  с этим замечательным оркестром. И я очень рада, что все продолжается, в том числе такие интересные проекты.

Где учились, когда впервые выступали в Жуковском?

Тогда я училась в Гнесинке, и сейчас продолжаю учиться там же, а в общеобразовательной школе – в седьмом классе.

Как часто вам удается выступать на концертах?

Довольно-таки часто, я стараюсь держать себя в форме. Это зависит от того, на какое время поступают приглашения, и в какие проекты.

Сегодня вы исполнили «Блестящую фантазию на темы оперы «Кармен» Жоржа Бизе, это был ваш выбор?

«Кармен» я выбрала сама, и даже настояла на исполнении, сказав, что очень хочу играть «Кармен».

В завершении я спросил художественного руководителя и главного дирижера оркестра, народного артиста РФ, профессора Сергея Ивановича Скрипку:

Сергей Иванович, что отличает сегодняшний концерт от других в этом цикле? Мне показалось, что сегодня средний возраст солистов был выше?

Пожалуй, здесь есть большее количество, чем обычно, тех людей, с которыми мы начинали, а сейчас они уже показывают свои творческие достижения. Тот же Антоний Волков, который играл «Цыганку» Равеля, та же Анна Богачева, тот же Леня Ильин. Это люди, которые достигли очень многого. Так, Леня Ильин уже работает в Большом театре. Это люди, которые на наших глазах и с нашей помощью делают такие гигантские шаги. Мне кажется, что этот концерт, в некотором роде, уже показал результаты. Вместе с тем здесь были «крошечные цыплята» (Оля Азанова и Святослав Рубцов), которые только-только начали «чирикать». Но, кстати, очень хорошо «чирикали». Та же Элен Вирабян с нами играла раз пять-шесть, и это уже зрелый солист. Мне кажется, что сегодня концерт прошел очень хорошо — исполнители счастливы и зал доволен. Мы видим, как на наших глазах растут таланты. Это те, кто будет после нас, кто продожит наше дело. Значит, мы его оставляем в надежных руках.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"