Юбилей испытателя Яков, установившего два мировых рекорда

854

Сегодняшним героем рубрики «Лица города» стал заслуженный летчик-испытатель СССР Олег Андреевич Булыгин. 6 марта ему могло бы исполниться 85 лет. Олег Андреевич начинал свою карьеру с работы инженера в Летно-исследовательском институте. Параллельно с этим он был летчиком-инструктором в Жуковском аэроклубе. Затем, окончив штурманское отделение  Школу летчиков-испытателей, некоторое время Олег Булыгин работал штурманом-испытателем в ОКБ А.С. Яковлева. Переучившись на курсах в ШЛИ, Олег Андреевич стал летчиком-испытателем ОКБ А.С. Яковлева, где проработал испытателем в течение 24 лет.  Летчик испытал целый ряд самолетов, выпущенных ОКБ и установил два мировых авиационных рекорда. Светлой памяти замечательного испытателя и посвящается данный материал.

Олег Андреевич Булыгин родился 6 марта 1939 года в Люберцах. В 1953-1955 гг. обучался в 6-й Воронежской спецшколе военно-воздушных сил в городе Липецке. После окончания в 1963 году Московского авиационного института, в течение 7 лет (1963-1970 гг.) работал ведущим инженером в Летно-исследовательском институте. С 1965 года занимался самолетным спортом в Коломенском аэроклубе и в аэроклубе Московского авиационного института.  Параллельно с инженерной работой в Институте был и летчиком-инструктором Жуковского аэроклуба.

В 1968 году Олег Андреевич окончил Костромской учебно-тренировочный авиационный центр ДОСААФ, а спустя три года — штурманское отделение Школы летчиков-испытателей и экстерном Центральную объединенную летно-техническую школу ДОСААФ в Калуге.

В течение года (1971-1972 гг.) работал штурманом-испытателем в ОКБ А.С. Яковлева, где принял участие в испытаниях таких самолетов как Як-40, Як-18Т и модификаций Як-28. После окончания в 1972 году курсов при Школе летчиков-испытателей стал летчиком-испытателем ОКБ А.С. Яковлева. В 1976 году в качестве второго пилота поднял в небо и испытал на Смоленском авиационном заводе головной самолет Як-42. В 1981 году поднял в небо и испытал одноместный пилотажный самолет   Як-55, а в 1991 году (вместе с Юрием Ивановичем Митиковым) и летающую лабораторию Як-42Э. В 1972 году выполнил испытания реактивного учебно-тренировочного самолета Як-32П. Также за годы своей испытательной работы Олег Андреевич принял участие в испытаниях самолетов Як-28, Як-42, Як-42Ф, Як-50, Як-52, Як-53, Як-55 и их модификаций.

В 1977 году установил мировой авиационный рекорд скорости на учебно-тренировочном самолете Як-50. В том же 1977 году международной авиационной федерацией (ФАИ) был награжден медалью Луи Блерио, вручаемой рекордсменам в категориях скорости, высоты и расстоянию полета на легких самолетах. Надо отметить, что всего два советских летчика были удостоены этой награды — Анна Ивановна Бодрягина в 1949 году и Олег Андреевич Булыгин в 1977 году.

В 1981 году Олег Булыгин установил мировой авиационный рекорд дальности на пассажирском самолете Як-42.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1990 года Олегу Андреевичу Булыгину было присвоено почетное звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР».

После ухода с испытательной работы в 1996 году Олег Булыгин трудился в ОКБ имени А.С. Яковлева в должности консультанта Генерального директора.

Умер Олег Андреевич Булыгин 7 октября 2012 года. Похоронен на Островецком кладбище.

Адрес в городе, связанный с юбиляром: улица Нижегородская, дом 6.

Журналист, краевед. Ведущий рубрики "Лица города", "Жукдвор", автор книги "Прогулки по городу"