«МЫ …» в галерее «5 Дом»

678

С 26 февраля по 16 марта 2024 г. в «5 Доме» открыта выставка работ Юлии Евстигнеевой и Валерии Пикулиной. Галерея демонстрирует работы двух художниц – известной и начинающей – мамы и дочери.

Евстигнеева Юлия – выпускница Московского Государственного Университета Сервиса по специальности станковая живопись, родилась в Люберцах, но вся жизнь её связана с г. Жуковским. Замечательным фактом её творческой биографии является то, что она была ученицей трёх жуковских художников Петрик – Ирины, Сергея и их дочери, Елены. С 7-ми лет она занималась в студии «КОЛЛАЖ» в Доме пионеров, где преподавала Ирина Николаевна Петрик, а с 10 лет занималась в студии «БАТИК» Елены Сергеевны Петрик, и с ранних лет принимала участие в выставках. Была активным участником областных выставок «Роспись ткани», начиная с 1999 г. Персональные выставки в галерее «5 Дом» состоялись в 2000 и 2006 г.г. совместно с известным жуковским художником Сергеем Петриком; в 2003 г. совместно с Ольгой Кулаковой (батик и живопись); в 2004 г. выставка батика вместе с Т. Бешелевой, О. Кравцовой, Е. Кириной; в 2008 г. проект «Русские мандаринки» с Ольгой Каждан (батик); в 2005 г. участвует в выставке студии «БАТИК», а в 2017 г. состоялась выставка «Отражение» студии «БАТИК» уже под руководством Ю. Евстигнеевой.

В настоящее время Юлия Евстигнеева является педагогом высшей категории, работает в Гимназии № 1 и в Центре Детского Творчества, где руководит студией «БАТИК», в которой вместе с детьми в творческий процесс вовлечены их мамы, бабушки.

Юная участница выставки Пикулина Валерия, дочь Юлии, продолжает художественные традиции своей мамы. Валерия с 8 лет занимается в студии, руководимой Юлией, и в настоящее время является победителем областной выставки-конкурса «Арабески на ткани» 2020, 2022, 2023 г.г.

На выставке «Мы…» представлены работы разных творческих периодов Юлии Евстигнеевой. Ее работы, выполненные в техниках батика и масляной живописи, показаны в ретроспективе, от начала ее творческого пути до сегодняшних дней. Валерия представляет свои работы в батике, который является её любимой техникой. Тематически выставка красочна и разнообразна: фантастические сюжеты, загадочные пейзажи, анималистика.

Долго ли вынашивалась идея совместной выствки?

Совсем недолго. Как-то летом, проезжая мимо «5 Дома», я вспомнила, что давно не выставлялась. Зашла, записалась и считаю, что в удачное время — перед 8 марта — чему очень обрадовалась. Вначале хотела делать персональную, а потом  решила взять свое сокровище, любимую доченьку, потому что все, сделанные ей работы, отмечены 1 и 2 местами на нескольких областных выставках. Лере 11 лет, она учится в 5 классе, несмотря на возраст, она выдерживает стиль и технику батика.

По числу работ дочь маму не обогнала?

Конечно, работ больше у меня, у Леры здесь представлено пять работ, а еще две находятся в экспозиции на областной выставке. У меня 29 работ, среди которых не только свежие работы, но и раритеты, с которых я начинала свой творческий путь.

У Валерии творческие способности рано проявились?

Если быть честной, то я не думала, что она будет рисовать, и не сразу заметила, как она рисует. Ведь дочь все время со мной рядом, на моей работе, среди моих учеников, и куда деваться — начала рисовать. А летом, когда она начала рисовать батик, я поставила условие, чтобы она рисовала под моим строгим контролем. «Выдержишь?» «Да, – ответила Лера, – потому, что я очень хочу рисовать батик, как ты». Вспоминая свое детство, я не подгоняю ребенка, не делаю с ней уроки. Как педагог, я считаю, что у нее хорошо получается, что у нее есть твердость руки. Но кроме того, она с четырех лет занимается танцами в ансамбле «Иван да Марья». И, несмотря на то, что еще в гимназии нагрузка большая, дочь говорит, что ни за что не бросит ансамбль. Она — молодец, справляется со всеми нагрузками. Как-то она уже сказала: «Я буду более знаменита, чем ты».

Когда я ей сообщила, что у нас будет выставка на двоих, она сразу не отреагировала, будет, ну, и будет. А когда все развесили, и она увидела стены с работами, то у нее захватило дух, в глазах отразились и восторг, и испуг одновременно.

Валерия, тебе не страшно было выставлять свои работа на общее обозрение перед незнакомыми людьми?

Когда все развесили, было не страшно, а когда началась торжественная часть открытия, стало как-то не по себе, наверно от того, что это было впервые. Хотя на сцене с ансамблем я выступаю часто перед большим числом зрителей, а здесь было совсем по-другому.

По словам мамы, танцами ты начала занимаеться еще до школы. Представь, вдруг нужно будет сделать выбор, живопись или танцы, сможешь выбрать?

Пока не могу определиться, хочу заниматься тем и другим.

Из разных техник живописи батик нравится больше чем масло и графика?

Да, маслом писать картину мне еще тяжело. И графика тоже не дается, но я пытаюсь ее освоить. Кроме батика мне нравится еще акварель, то есть, все такое водное, что позволяет спокойно смешивать цвета и сделать что-то свое. Причем, можно смешать прямо на картине.

Галерея расположена в г. Жуковский, на ул. Жуковского, в д.№ 5, вход на выставку свободный:

Пн.-Чтв. с 10.00 до 19.00, Птн.- Вск.  с 10.00 до 18.00

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"