И снова, здравствуйте. Нас ждет очередная архитектурно-планировочная концепция

1619

Обсуждать будем долго, детально, но бесполезно, так как освоение бюджета распланировано уже до нас. Путешествие будет увлекательным, а счастливый финал никто и не обещал.

В феврале по конкурсу выбрали подрядчика на разработку архитектурно-планировочной концепции, инженерных изысканий и проектно-сметной документации на благоустройство площади у Вечного огня. 

Занимательный сюжет закрутился еще в процессе конкурса. Начальная цена была 7 млн 167 тысяч рублей, желающих покреативить на такую сумму набралось довольно много. Критерий отбора в конкурсе состоял из цены и готовности компании провести данные работы. В итоге победителем стало ООО «Архитектурное бюро «Плотинка», которое предложило провести все работы за 2,5 млн рублей. 

Однако, по всей вероятности, придя в себя после состояния аффекта, «Плотинка» решила, что она не потянет благоустройство Вечного огня в наукограде, и «уклонилась» от заключения контракта. И его заключили со следующим претендентом – ООО «Архитектурно-строительная компания «Мегаполис», которое планирует создать концепцию, проект и сметы за 5 млн 733 тысячи рублей. Компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей была организована в Москве в сентябре 2022 года, но, видимо, имеет опыт, раз прошла конкурсные процедуры.

Ориентировочная площадь участка благоустройства – 1 гектар. На выходе концепция должна достигнуть вполне себе масштабных целей. Например, вовлечение жителей в процесс обсуждения эскизного проекта благоустройства. В процессе по плану должны выявить ключевые потребности жителей и гостей наукограда с целью развития территории и повышения уровня качественного культурного и доступного отдыха. Про вовлечение жители помнят еще с обсуждения концепции парка, когда сначала все усиленно рисовали и спорили в розовой гостиной ДК, чтобы донести дух города, а потом получили концепцию, где культурный центром притяжения парка стало кафе «Малышок».

Естественно, параллельно будет формироваться современный архитектурно-художественный облик и создаваться «визуально приятная и безопасная среда», тем более, парк с современными бараками рядом.

Планируется создание досуговой и социальной инфраструктуры, обеспечение создания условий для размещения объектов коммерческой деятельности, обеспечение создания условий для туристической деятельности, обеспечение создания спортивно-рекреационной и досуговой зон для молодежи и людей старшего поколения. Не совсем понятно, как это все будет сочетаться с Вечным огнем и не оскорбляет ли это чувства неопределенного круга лиц. 

В каком виде из благоустройства выйдет Вечный огонь, пока неясно, надеемся, обойдется без потерь, а с «визуально приятным» мы уже свыклись в процессе предыдущего благоустройства.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.