Библиотека № 5 собирает любителей истории города

783

Библиотека № 5 собирает любителей истории города

Библиотечная система Жуковского работает так, что, практически, в каждой библиотеке, помимо кружков рисования, рукоделия, гимнастики и других, есть свое мероприятие, отличное от других. В библиотеке № 5 таковыми стали беседы об истории нашего города, сопровождаемые демонстрацией на экране старых фотографий города. Беседы проводит Андрей Даньшин

Заведующая библиотекой Наталья Сергеевна Мосейчук рассказала, с чего все началось.

«С Андреем мы познакомились при подготовке библиотеки к 75-летнему юбилею г. Жуковский. С апреля 2022 г.  каждую неделю я начала выкладывать на страничку библиотеки в интернете небольшой подбор давних фотографий нашего города, и писать к ним небольшие комментарии. Андрей обнаружил все это в интернете, и в один прекрасный день пришел к нам. Его интересовало, что и откуда мы берем, тексты и фотографии. Я рассказала, что сбором материала мы занялись давно, еще до 70-летнего юбилея города. Многое нам приносили читатели, кроме того, мы сами добывали интересное из разных журналов и газет. Так у нас собралась хорошая подборка газет, папки с вырезками и снимками об истории города, начиная с 80-х годов.

Мы поговорили с Андреем и пришли к совместному решению, чтобы Андрей у нас рассказывал о городе и его истории, сопровождая рассказ показом фотографий, из тех, что он собирает. А часть его фотографий являются уникальными. Так в 2022 г. начались наши встречи с читателями библиотеки, ставшие весьма популярными».

Андрей Даньшин продолжил рассказ:

«Наталья Сергеевна рассказала все, как было. В самом деле, в апреле 2022 г. я обнаружил в интернете, что кто-то начал выкладывать старые фотографии города и комментарии к ним. Не все снимки были уникальными, но кое-какие оказались редкими. Дело в том, что краеведением, то есть историей развития нашего города, я увлекся давно, в начале 2000-х, когда познакомился с Романом Вороновским, большим энтузиастом изучения истории города, от него и «заразился» этим увлечением. Я коренной жуковчанин, закончил ФАЛТ МФТИ в 2002 году, работаю в Москве. Я стал собирать старые фотографии у знакомых, в газетах, журналах, в городском музее и в интернете. Со временем там появился интересный ресурс, где можно выкладывать фотографии, снятые до 2000 года с привязкой к точке съемки на карте. Старые фотографии на этом сайте можно найти по всему миру, если кто-то активный из этого региона их публикует. По Жуковскому и окраинам мною опубликованы на данный момент более 600 снимков с описанием места съемки.

Когда я обнаружил, что сотрудники библиотеки № 5 выкладывают старые снимки улиц и домов г. Жуковский, то пришел и познакомился с заведующей. Поделился опытом, рассказал, что есть такой сайт, интерфейс которого позволяет написать комментарий к снимкам, что и когда снято. Я предложил Наталье Сергеевне проводить встречи с читателями библиотеки, на которых можно демонстрировать исторические снимки города прошлых лет и рассказывать о местах, попавших на снимки.

В библиотеке был старый проектор, мне пришлось его привести в рабочее состояние, перебрать, очистить от пыли. Но все равно его технические возможности невысокие. К тому же и компьютер в библиотеке маломощный. Поэтому я не делаю большой рекламы этих бесед из опасения, что помещение в библиотеке невелико, и разместить большое количество слушателей будет трудно. К тому же, проектор не может обеспечить для всех качественное изображение.

В библиотеке мы собираемся в одну из суббот в 15 часов. В своих беседах об истории развития города, каждую я посвящаю одному из районов. Мы начали с Ильинки, потом двигались по старой части города. В прошлом году мы начали в феврале, а закончили в мае. Летом библиотека пуста, а с октября, начав с Колонца, мы продолжили встречи, прошли по улицам Гагарина, Дугина, Мясищева. Снимков и моей фантазии, думаю, хватит до мая. А потом все можно еще раз повторить.

Старые фотографии наверняка открывают вам какие-то истории?

Да, вот одна из них. В сентябре в галерее «5 Дом» я познакомился с Кириллом Гудовым, на его выставке «Жуковский в прошлом и настоящем». Кирилл собирает старые фотографии города, а потом фотографирует, как выглядят сейчас места, запечатленные на давних снимках. Однажды в социальной сети, в группе, посвященной Жуковскому, была опубликована фотография с незнакомыми молодыми людьми и детьми, сделанная давно в Ильинке. К этой фотографии был сделан комментарий «Это же я на фотографии». Кирилл написал этой женщине сообщение и в ответ получил снятую на телефон такую же отпечатанную на фотобумаге фотографию, подтверждающую, что это действительно она в детстве. Ссылка на эту фотографию https://pastvu.com/p/1347004.

Фотоархив негативов с этой фотографией я нашел на помойке летом 2018 г., в нем было много хороших снимков Жуковского 50-х годов с людьми из ЦАГИ, и я стал искать автора снимков. Я показывал фотографии разным людям из ЦАГИ в надежде, что кто-то увидит знакомого, и один человек узнал на снимке Александра Козарева, сотрудника НИО-8 ЦАГИ. Но потом случилось удивительное – его дочь, которая живет в Киеве, увидела себя в молодом возрасте на снимке, размещенном в интернете, и написала: «Откуда у вас снимки из нашего семейного фотоальбома?»

Другой интересный сюжет был на встрече, посвященной деревне Колонец и ее главной улице Первомайской. Я нашел и пригласил на встречу двух пожилых людей, бывших жителей д. Колонец. Любопытно, что у обоих фамилии оказались Евсеев, хотя они не были родственниками, и даже не были знакомы, когда жили в Колонце – настолько эта фамилия была распространена в деревне. Мы стали их расспрашивать, что они помнят, глядя на исторические фотографии, на списки людей по переселению, когда деревню сносили. И наши гости восклицали: «Да это мой сосед, знал его… и этого… и этого.» Получилась очень увлекательная беседа.

Как показывает моя практика, самым информативным ресурсом в поиске старых фотографий стала помойка. Но я периодически обращаюсь к своим слушателям с просьбой, чтобы, придя домой, они посмотрели свои альбомы и архивы, и принесли бы сюда что-нибудь интересное».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"