Купите хотя бы лотерейный билет

4223

29 февраля в администрации города прошли публичные слушания по проекту внесения изменений в Устав города, который по сути является местной Конституцией.

Устав, который долгие годы оставался неизменным, за последние годы переписали «вдоль и поперек». В основном, это касалось выборов, то у нас глава города выбирался жителями, то совмещал в себе две ипостаси – председателя совета депутатов и собственно главы города, то стал избираться депутатами на основе конкурса.

Последние изменения в Устав внесли в апреле прошлого года, они касались отмены выборов по партийным спискам и уменьшения количества избирательных округов, причем последнее уже в Уставе было, но его успели поменять под ежеминутные цели, а теперь по тем же сомнительным причинам вернуть обратно.

В этот раз помимо косметических правок некоторых формулировок для приведения в соответствие с изменившимся законодательством решили подкорректировать и несколько принципиальных моментов. 

Во-первых, теперь в полномочиях органа местного самоуправления не только учреждение печатных СМИ, но и сетевого издания. Надо сказать, последние десятилетия никто особенно этим правом не пользовался, однако решили «расширить и углубить». Также ушли от жесткого требования публикации официальных документов исключительно в печатных изданиях, распространяемых на территории города. «Официальным опубликованием муниципального правового акта, в том числе соглашения, заключенного между органами местного самоуправления, считается первое размещение его полного текста в сетевом издании – на официальном сайте городского округа Жуковский www.zhukovskiy.ru». 

В статьи о деятельности депутатов и главы города вставили интересное уточнение, которое уже внесли в положение о взысканиях, применяемых к муниципальным служащим за несоблюдение запретов и ограничений. Теперь в Уставе прописано, что депутаты и глава города освобождаются от ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных федеральными законами в целях противодействия коррупции, в случае, если несоблюдение таких ограничений, запретов и требований, а также неисполнение таких обязанностей признается следствием не зависящим от них обстоятельством. Не совсем понятно, кто будет определять, зависит факт нарушения от воли депутата или нет, а также как глава города может нарушить требования без своего согласия, когда дело касается коррупции.

Но самое важное, что это в городе никому неинтересно. На публичных слушаниях присутствовали 7 человек, из штата администрации, которые, как обычно, «проходили мимо». Естественно у этого контингента условно «военнообязанных» вопросов по изменениям не было. Но их также не оказалось и у жуковчан, которые время от времени возмущаются местной властью и жалуются, что их мнение не учитывают. 

Справедливости ради надо сказать, что совершенно не факт, что мнения, озвученные на публичных слушаниях, учли бы, так как все замечания и предложения имеют рекомендательный характер. Но, это как в известном анекдоте: «Ты хотя бы билетик лотерейный купи».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.