Эффективность в цифровом формате… может, так лучше получится

1077

Изменения в приоритетах, деньгах и планах коснулись муниципальной программы «Цифровое муниципальное образование», которая призвана снизить административные барьеры и повысить качество и доступность государственных услуг. Также нам обещают, что это сделает муниципальное управление более эффективным, создаст информационное общество и даст импульс цифровой экономике. 

В программе решили развить теоретическую часть, чтобы все же растолковать, как мы будем добиваться «цифрового муниципального образования». Из этого документа мы узнали, что на 100% удовлетворены потребности органов власти в вычислительной технике и лицензионном программном обеспечении, созданы и развиваются сайты администрации города. Дело за малым – стать эффективными. Тут, конечно, возникают проблемы на пустом месте: даже в муниципальной программе, опубликованной на сайте, чиновники умудрились несколько раз повторить один и тот же абзац про приоритеты – мы устали читать, что главное в цифровизации – повышение уровня жизни населения. Хотя нам еще и без цифровизации губернатор Воробьев обещал, что житель всегда прав, до сих пор этого жителя ищем.

Также из этой программы мы узнали ведущие показатели, характеризующие качество жизни по версии чиновников. Это качество муниципального управления, качество и доступность госуслуг, именно данные показатели определяют доверие населения к органам исполнительной власти. 

Последний раз изменения вносили в декабре прошлого года и за это время цифровизация подорожала. В декабре на 2024 год было запланировано 95,9 млн рублей, в феврале стало 109,3 млн рублей. Причем на последующие годы цифры пусть и незначительно, но изменились, в сторону уменьшения.

В новой версии программы три млн рублей предусмотрены на информационную инфраструктуру, чтобы это не значило в переводе на человеческий, 1,3 млн рублей уйдет на информационную безопасность. 3,6 млн рублей выделено по федеральной программе «Цифровая образовательная среда». 

А вот деятельность МФЦ потребовала больше финансирования, чем в декабре прошлого года. Если раньше на текущий год было заложено 89,5 млн рублей, то теперь цифровые услуги населению требуют 98,8 млн рублей. С другой стороны, что не сделаешь ради доверия населения к органам исполнительной власти.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.