Авиапредприятия Казани отчитались о реализации программ

751

21 февраля президент В.Путин посетил Казанский авиазавод

Самолеты

Президента сопровождала большая группа официальных лиц. В центре внимания был выпуск сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков Ту-160. Так как только во время таких посещений предприятий большими начальниками удается узнать о состоянии программ и по другим самолетам, представители СМИ поинтересовались серийным выпуском авиалайнеров Ту-214.

По сообщениям федеральных информагентств генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь доложил президенту Владимиру Путину, что «на ближайшие два года для увеличения выпуска самолетов Ту-214 на КАЗ необходимы 92 млрд. рублей».

Также Ю.Слюсарь сообщил: «Сейчас завод выпускает небольшую серию Ту-214 для спецзаказчиков, и наша задача перейти на серийное производство в интересах российских авиакомпаний. Для этого запланированы мероприятия на ближайшие несколько лет. Финансовое решение принято: 92 миллиарда рублей на два года расписаны».

Перед визитом президента России в Казань было закончено строительство нового цеха для выпуска авиалайнеров Ту-214. Об этом представителям СМИ сообщил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Перед ОАК также стоит задача: построить на КАЗ порядка 100 тыс. производственных складских помещений, ввести в строй 180 тысяч уникального технологического оборудования. Стоит отметить, что ни одно официальное лицо не сказало, когда будет завершена постройка хотя первого из трех обещанных в 2023 г. авиалайнеров Ту-214.

Вертолеты

На Казанском вертолетном заводе (КВЗ) тоже идет модернизация производства. Основная продукция КВЗ для гражданских заказчиков – это многоцелевые винтокрылые машины Ми-8МТВ-1. Экспортный вариант имеет обозначение Ми-17-1В. Это вертолет широко известного семейства Ми-8.

Год назад 23 января 2023 г. глава Татарстана Рустам Минниханов на встрече с президентом В.Путиным сообщил, что в 2022 г. КВЗ произвел 106 вертолетов военного и гражданского назначения. По официальным заявлениям, КВЗ на ближайшие годы обеспечено заказами полностью. План 2023 г. – 120 вертолетов, а 2024 г. – 125 машин военного и гражданского назначения. По другой информации, в 2022 г. и 2023 г. планировалось выпустить 111 и 106 винтокрылых машин соответственно. Затем план на 2023 г. снизили до порядка 100 штук, и вот в феврале 2024 г. президент Татарстана Р. Минниханов озвучил истинное количество выпущенных на КВЗ в прошлом году вертолетов – 75 штук.

Р. Минниханов также сообщил, что вертолетный завод продолжит выпуск перспективных тяжелых машин марки Ми-38. Как ранее официально сообщалось, 9 вертолетов Ми-38ПС в спасательной варианте законтрактовало в 2021 г. МЧС России. Однако в конце прошлого года стало известно, что реализация контракта с МЧС по выпуску арктической партии вертолетов Ми-38ПС «приторможена».

Согласно измененным планам, в 2023 г. был выпущен только один серийный вертолет Ми-38 и только с 2026 г.планируют в течение года строить по пять и более винтокрылых машин этой модели.

Необходимо сказать, что в октябре 2023 г. новым генеральным директором КВЗ был назначен Николай Яковлев, который до этого момента более тридцати лет проработал на «Роствертоле».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"