ФСИН сообщила о смерти Алексея Навального*, родственникам подтвердили смерть, но не выдают тело

1341
Фото: РБК

16 февраля управление ФСИН по ЯНАО сообщило о смерти Алексея Навального*. «В исправительной колонии № 3 осужденный Навальный А.А. после прогулки почувствовал себя плохо, практически сразу потеряв сознание. Незамедлительно прибыли медицинские работники учреждения, была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Проведены все необходимые реанимационные мероприятия, которые положительных результатов не дали. Врачи скорой медицинской помощи констатировали смерть осужденного. Причины смерти устанавливаются», — говорится в официальном сообщении.

Адвокат Алексея Навального Леонид Соловьев сообщил, что по решению семьи, он ничего не комментирует. «Адвокат у Алексея был в среду. Все тогда было нормально». Мама политика, Людмила Ивановна Навальная вылетела вместе с адвокатом в Салехард.

По сообщению РБК, Управление СК по Ямалу начало проверку из-за смерти Алексея Навального в колонии № 3 особого режима. Общественная наблюдательная комиссия ЯНАО сообщила, что у Алексея Навального не было жалоб на здоровье.

17 февраля пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш** сообщила, что родственников официально уведомили о смерти Навального. «Его смерть наступила 16 февраля в 14:17 по местному времени, как написано в официальном уведомлении, выданном матери Алексея. Сотрудник колонии заявил, что тело Навального находится в Салехарде. Его забрали следователи СК. Сейчас они проводят с ним «исследования».

«Адвокат и мать Алексея приехали в салехардский морг. Он закрыт, несмотря на уверения колонии, будто он работает и тело Навального находится там. Адвокат позвонил по указанному на двери телефону. Ему сказали, что он уже седьмой, кто сегодня звонит. Тела Алексея у них в морге нет», — позднее сообщила Кира Ярмыш**.

Дозвониться до сотрудников морга удалось в том числе Reuters. Журналистам также заявили, что тела Навального в учреждении нет. Агентство подчеркивает, что в Салехарде находится только один морг.

Как сообщает ASTRA, тела Алексея Навального нет и в бюро судебно-медицинской экспертизы в Салехарде. Журналист издания дозвонился в бюро и ему сообщили, что «никаких тел из колоний они не принимали» и посоветовали обратиться в Следственный комитет.

Адвокату Навального, приехавшему в СК Салехарда, сообщили, что «причина смерти Алексея не установлена, была взята повторная гистологическая экспертиза». Ее результаты якобы будут на следующей неделе. При этом, как отмечают соратники политика, когда адвокат и мама Алексея Навального приехали в колонию, им сообщили, что причина смерти Навального — «синдром внезапной смерти».

Позже Кира Ярмыш сообщила, что СК не выдадут родственникам тело политика, «пока не закончится проверка». При этом она отметила, что еще час назад адвокатам Навального говорили, что «проверка закончена, криминала не обнаружено».  

 

*Росфинмониторинг включил Алексея Навального в перечень экстремистов и террористов
**Признана Минюстом иноагентом

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.