«Натуру нужно знать, любить и часто ее писать»

835

С 5 по 24 февраля 2024 г. в галерее «5 Дом» открыта выставка пейзажной живописи «Как прекрасен этот мир!» жуковского художника Дмитрия Лёвина.

Дмитрий Ильич Лёвин, выпускник известного в России Пензенского художественного училища им. К.А.Савицкого, в своём творчестве следует традициям русской реалистической школы живописи.

На картинах Дмитрия Лёвина русская природа предстаёт перед нами, как что-то очень близкое, родное, что мы помним и любим с детства. Всё написано мастерски, передаётся живое впечатление художника от красоты природы, которую он сам нежно и страстно любит и частью которой себя ощущает.

Дмитрий Лёвин регулярно выставляется в галерее «5 Дом», и ее постоянные посетители ждут каждую выставку художника. Сразу после развески корреспондент «ЖВ» побеседовал с ним.

Работы, представленные на выставке когда написаны?

В основном в 2023 г., а четыре работы написаны уже в этом году.

Так только пошел февраль…

На предыдущей выставке у меня у меня было куплено 12 хороших работ, и чтобы бледно не выглядеть на новой выставке, пришлось поработать, и в январе я сделал четыре новых работы. Всего здесь 32 работы, за год пишу от 40 до 60 работ.

В Жуковском вы живете лет 18, а до этого жили в Пензе, там учились, женились, оттуда уходили в армию, и после много работали в Пензе. Перемена места жительства на творчестве не отразилась?

Тогда у меня был в основном пензенский пейзаж, но регионы Пензы и Подмосковья отличаются мало, характер пейзажей близок, поэтому даже сложно определить, где конкретный пейзаж написан. Кроме того, я выезжал в Тверскую область, там тоже есть интересные места. Уже четыре года я не езжу в Европу, а раньше много писал там и выставлялся. Большая часть работ, представленных на выставке, написана в Московской области, но есть пейзажи из Тамбовской. Иногда выезжаю специально на этюды, так как считаю, что натуру нужно знать, любить и часто ее писать. Без натуры художник не может состояться. Недавно я начал преподавать, и свою группу обязательно вывожу на натуру писать пейзажи. Так, недавно выезжали писать на Кратовское озеро. Городских пейзажей у меня здесь мало, хотя Жуковский я тоже писал, в частности, Советскую, Московскую улицы, но они у меня проданы.

Судя по работам, любимого времени года у вас нет, на работах есть все.

Я стараюсь охватить разные времена, и не буду писать, например, только лето, а потом томиться и ничего не делать. Конечно, я выхожу и пишу всегда, только зимой сложно писать, из-за холода успеваю сделать только небольшие зарисовки и этюды. А уже в мастерской, дорабатывая и дополняя их, пишу работу так, чтобы она была интересной, и вкладываю в нее свою душу. Стараюсь, чтобы на картинах было больше света, солнышка и позитива. Как говорил один мой хороший знакомый француз, «когда солнечный свет есть на картинах, то возникают праздничные эмоции». В наше время, по-моему, это необходимо.

Может, есть любимое время суток?

Я не могу сказать, что у меня есть любимое время суток, потому что каждый час дня интересен по-своему. Просто нужно уловить тот момент, когда возникают необычные состояния в природе и передать их наиболее натурально.

Очень интересна работа «Серые журавли», которую вы поместили и на афишу. Как она возникла, с натуры такое не напишешь?

Конечно нет, у меня были исходные материалы по этим птицам, и я их скомпоновал, чтобы на холсте интересно смотрелись. Этих журавлей можно встретить между Волгоградской и Астраханской областями. Такую натурную работу писать невозможно, птицы, животные двигаются непрерывно. Даже работая над пейзажем, приходится выезжать на место несколько раз и видеть, как меняется погода, солнечное освещение, тучность и т. д. Написать работу за один раз, особенно если она размером 60Х80, невозможно.

На многих работах у вас птицы, которые хорошо оживляют пейзаж. Вы пишите их как заправский орнитолог.

Нужно сказать, что орнитолог из меня не очень, в деревне я никогда не жил и далек от сельского хозяйства, потому что вырос в коммуналке и на асфальтовом дворе. Но, глядя на мои работы, люди могут подумать, что я такой потомственный крестьянин. На самом деле, я люблю деревни, люблю заповедные места. Люди устают от городской сутолоки, бетонных сооружений и асфальта, и на природе душа отдыхает. А чтобы «ухватить» природу, естественно, нужно выезжать в деревню.

Творчество большого мастера находит заслуженное признание, он провёл более 50 персональных выставок, отмечен многими наградами, дипломами, грамотами различных профессиональных и общественных организаций в России и за рубежом. Дмитрий Лёвин является членом Творческого Союза Художников России, Международного Художественного фонда, Федерации профессиональных художников, академиком Международной Академии Творчества, награжден медалями «За вклад в искусство» и «Национальное достояние», золотым знаком Международной Академии творчества. Выставка русского пейзажа «Как прекрасен этот мир!», безусловно, значительное событие в культурной жизни города.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"