Памяти Бориса Михайловича Абрамова

620

 21 января 2024 года на 92-м году жизни скончался доктор технических наук, специалист высочайшего класса, внесший значительный вклад  в формирование и становление НИИ авиационного оборудования, руководитель института с 1990 по 2005 год Борис Михайлович Абрамов.

Борис  Михайлович родился 3 июля 1933 года в г. Ковров Владимирской области. После окончания Московского энергетического института работал с 1956 года по 1983 год в Летно-исследовательском институте им. М.М. Громова инженером, ведущим инженером, начальником отдела, начальником лаборатории.  В мае 1983 года был назначен на должность первого заместителя начальника НИИ авиационного оборудования, а с 1990  года на должность начальника ФГУП «НИИАО».

Являясь крупным специалистом в области авиационных бортовых систем измерения парамет-ров  полета, проблем эшелонирования полёта, Борис Михайлович внес неоценимый личный вклад в отечественную авионику. Результаты его научно-исследовательских работ нашли широкое применение в авиационной промышленности и авиакомпаниях.

С 1991года, уже в должности директора ФГУП «НИИАО»  Б.М. Абрамов – непосредственный участник и руководитель работ по созданию в институте первого отечественного комплекса стандартного цифрового пилотажно-навигационного оборудования, успешно эксплуатирующегося на современных самолётах Ил-96-300, Ту-204, Ил-114.

В девяностых годах под его  руководством был разработан комплекс авионики II поколения – интегрированный  комплекс бортового оборудования ИКБО-95, обеспечивающий выполнение  как современных, так и перспективных международных требований аэронавигации для новых самолётов Бе-200, Ту-324, Ту-334, а также на модернизируемые самолёты Ту-214, Ту-204-120, Ту-204-100, Ил-96-300/400, Ил-114 и другие, находящиеся в эксплуатации. Им была разработана «Программа модернизации и развития интегрированных комплексов и систем  бортового цифрового оборудования самолётов ГА на период 2003-2010 годов.

Б.М. Абрамовым лично и в соавторстве опубликовано более 100 научных статей, он автор 13 изобретений в области пилотажно-навигационного оборудования. За  многолетнюю  плодотворную деятельность награжден медалью  «За доблестный труд»,  медалью  «За трудовое отличие», за высокие показатели в подготовке специалистов космической области медалью  Российского авиационно-космического  агентства  «Звезда голубой планеты».         Интеллигентность, доброжелательность, жизнелюбие, искренность, мягкость  и  отзывчивость  чувствовал  каждый человек, который общался с Борисом Михайловичем.

Мы надолго сохраним светлую память о Борисе Михайловиче  в наших сердцах.

Коллектив НИИАО

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.