Мы будем развивать спорт, но есть риски: либо денег не будет, либо желания, либо с народом не повезет

531

Администрация города внесла изменения в муниципальную программу «Спорт», изложив в процентах вовлеченность жуковчан и состояние спортивной инфраструктуры. 

В программе приведена определенная статистика, как мы «более лучше стали заниматься спортом». Согласно этому документу, с 2021 по 2022 год в наукограде резко увеличилось количество поклонников спорта, с 45,1% до 49,6% от общего числа жителей.  

По мнению чиновников, город имеет разветвленную спортивную инфраструктуру, на 1 января 2023 года на территории Жуковского было зарегистрировано 125 спортивных сооружений, хотя некоторые из них требуют капитального ремонта и реконструкции. Как указано в документе, ощущается нехватка залов для игровых видов спорта, плавательных бассейнов и футбольных полей. В процентном выражении в 2023 году обеспеченность спортивными сооружениями была на отметке 21,4%. При этом эффективность использования того, что есть – 100%.

«Для решения задач по формированию у населения потребности в здоровом образе жизни», как считают чиновники, нужно закупить действенной социальной рекламы, «создать позитивный образ человека, активно занимающегося спортом».

Не менее важны и нормы ГТО, в городской спортивной школе даже есть центр для сдачи этих самых норм. В 2022 году 826 жуковчан сдали ГТО, это 69,5% от общего числа прошедших тесты.

Конечно, как указано в документах, существуют и риски. Например, финансово-экономические, что в переводе на человеческий – банально нет денег. Подвох допускается и со стороны управленцев – возможно неэффективное решение вопросов и отставание от сроков реализации программы. Да и жители не идеальны, существуют риски «недостаточной готовности общественности к запланированным изменениям» на пути к светлому будущему. 

Планы по финансированию муниципальной программы «Спорт» также стремительно меняются, как и в других программах, но с меньшей амплитудой и разбросом. Несмотря на то, что в прошлом году изменения вносились несколько раз, окончательная сумма вливаний в физическую культуру так и осталась на отметке в 150 млн рублей. А вот в планах на финансирование в последующие годы чиновники все никак не могли определиться. В сентябре прошлого года в 2024-м хотели потратить 170,3 млн рублей, а в следующие три года по 350 млн рублей. В январе 2024 года ситуация изменилась: в 2024 году планируется потратить 176,5 млн рублей, а вот в последующие годы по 182,6 млн рублей. Причем, если раньше в 2025-2027 годах было заложено и финансирование из регионального бюджета, то сейчас там прочерки, все урезанные суммы пойдут из муниципальной казны, которая и так «перебивается с хлеба на воду». Но зато хорошая вовлеченность населения и 100-процентная эффективность использования спортивных сооружений. Что называется, берем не техникой, а артистизмом.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.