Новогодние игрушки в стиле народных промыслов сделали жуковские дети в рамках международного конкурса

450

Перед Новым годом по инициативе Госдумы был объявлен международный конкурс «Фейерверк новогодних игрушек». Когда сроки подачи игрушек уже истекли, жуковской галерее «5 Дом» предложили в нем участвовать, в номинации «Рукотворная елочная игрушка в стиле народных промыслов: дымковского, гжельского, хохломского, филимоновского». Нина Верникова директор галереи, организовала детей из художественных классов «5 Дома», пригласила к ним в помощь художника Юлию Молчанову, специалиста по народным промыслам, а также предложила участвовать в конкурсе художественному отделению ЖДШИ № 1.

Юлия Молчанова: «Нам сказали, что нужно срочно изготовить и расписать елочные игрушки для елки в Госдуме, в Москве, что срок прошел вчера.

В галерее «5 Дом» трудились две группы детей, группа Елены Шевяковой «Художественное творчество для дошкольников», и моя группа. Участвовали также дети художественного отделения ЖДШИ №1, руководитель Екатерина Плугина. За очень короткий срок мы добились суперрезультата. Игрушки нужно было сделать и расписать в стиле русских народных промыслов, а это моя специальность. Мы сами придумали эскизы игрушек, а буквально за один день наш знакомый мастер по лазерной резке вырезал из фанеры по эскизам специальные заготовки в количестве более 150 штук. Тут же мы все ошкурили и загрунтовали. Роспись проходила в форме мастер-классов, первый проводила я. Дети расписывали игрушки вместе со мной, а я еще кратко рассказывала им об истории народных промыслов, прежде всего таких, которые дети могут нарисовать сразу. До этого не все дети пробовали рисовать в таком стиле. Второй мастер-класс провела Елена Николаевна, ее дети самые маленькие из участников, от трех до шести лет, но на занятиях они уже проходили и рисунок, и живопись, и роспись, а их родители не удержались от помощи своим чадам и расписывали вместе с ними. На это совместное творчество нельзя было смотреть без восхищения».

Екатерина Плугина, заведующая художественным отделением ЖДШИ №1, сказала, что ее дети были постарше, уже подростки: «Для нас участие стало неожиданным – нам сказали, что нужно расписать около ста игрушек в стиле народных промыслов. Сначала мы были обескуражены сроком выполнения, но потом решили, раз у нас реализуется направление декоративно-прикладного искусства, и дети знают, что такое народные промыслы, то мы сможем участвовать. У нас росписью занималось сорок человек».

Владимир Гуторкин добавил к сказанному: «Организатором конкурса был комитет по СНГ в Госдуме. Когда я узнал о конкурсе, то постарался, чтобы в нем участвовали дети из Жуковского. За три дня они расписали 116 игрушек: 66 штук в галерее “5 Дом” и 50 штук в ЖДШИ №1. Наши дети сделали, как было признано, самые лучшие игрушки. Сначала нам дали две елки, чтобы мы их украсили от низа и до макушки. А потом, увидев, как красивы наши игрушки, их разбросали по другим елкам. Правительство намерено поддерживать развитие народных промыслов, и наша Академия планирует осуществить в этом году несколько проектов».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"