Доктор, который лечит тех, кто учит летать самолеты. Юбилей Владимира Александровича Сидорова

1119

Всем известно, что город Жуковский – это центр нашей авиационной науки и центр, где проводятся испытания абсолютного большинства самолетов отечественных ОКБ, где им дается путевка в небо. А поднимают в небо эти самолеты и дают эту путевку летчики-испытатели. При этом сами испытатели получают «добро» от авиационных врачей, так как  профессия летчика-испытателя требует хорошего крепкого здоровья. Все летчики проходят ежегодные медицинские проверки в созданной для этого врачебно-летной экспертной комиссии – ВЛЭК. Работа в такой комиссии требует специальной профессиональной подготовки, умения разбираться в специфике летной работы.

Среди членов ВЛЭК есть один человек-врач, хирург по специальности, пожалуй, самый опытный (40 лет работы во ВЛЭК!), человек, которого знают и уважают все летчики-испытатели нашей страны. И имя этого человека – Сидоров Владимир Александрович.

Владимир Александрович родился 9 февраля 1954 года.

Детство и школьные годы прошли в селе Носакино Торбеевского района Мордовии в окружении богатейших лесов, рек и озер. Село было большое. Совхоз, возглавляемый отцом Владимира Александровича, Александром Пантелеевичем, был одним из самых передовых в районе. Жили скромно. Времени на учебу было мало – приходилось много помогать родителям по хозяйству и уходу за младшими сестрами и братом. Электричество в село провели только в 1961 году.

В 1971 году Владимир окончил школу. Родители видели его агрономом, а он подал документы на лечебный факультет Мордовского государственного университета и успешно сдал вступительные экзамены. По его стопам, через год, туда же поступила сестра. А вторая сестра и младший брат поступили, и с успехом окончили, 1-й мединститут в Москве. Кстати, жена и дочь Владимира Александровича тоже врачи, получилась целая семейная династия врачей.

После окончания университета в 1977 году,  Владимир Александрович прошел интернатуру в Краснослободске, преподавал анатомию и хирургию в медицинском колледже, работал хирургом, врачом скорой помощи.

С 1980 года – заведующий хирургическим отделением Атюрьевской районной больницы. В подмосковном Красково работал хирургом с 1981 по 1983 год. С декабря 1983 года – хирург ЦБЭЛИС МАП. С 1984 и по настоящее время – хирург-эксперт в составе медицинской экспертной комиссии (два года в качестве руководителя ВЛЭК). Облетал практически все авиационные заводы в стране. За это время его пациентами стали многие Заслуженные лётчики и штурманы-испытатели, Герои Советского Союза и России. Со многими из них у Владимира Александровича сложились искренние дружеские отношения.

Отличительными чертами доктора Сидорова являются его скромность и человечность – очень редкие в наше время качества. Его профессиональное кредо – продление профессионально биографии каждого летчика. Владимир Александрович отлично понимает, что подготовка летчика-испытателя –  это дорогая в прямом и переносном смысле вещь.

В день Вашего 70-летнего юбилея, дорогой Владимир Александрович, хотим выразить свою признательность, уважение и любовь за Ваш труд, вложенный в испытание авиационной техники. Знайте, что в каждом испытательном полете, который мы совершаем, есть и частичка Вашего вклада!

Летчики и штурманы-испытатели всех базирующихся на нашем аэродроме летно-испытательных организаций