В планах предприятия «Авиастар» выпуск самолетов Ил-76ТД-90А

626
Фото: ОАК

На авиазаводе в Ульяновске собираются построить гражданскую версию тяжелого военно-транспортного самолета (ВТС) Ил-76МД-90А

Управляющий директор ПАО «Ил» Даниил Бренерман на выставке World Defence Show 2024 , которая проходила с 4 по 8 февраля 2024 г. в Эр-Рияде (столица Саудовской Аравии), заявил, что компания «Ил» начинает работы по сертификации глубоко модернизированного ВТС Ил-76МД-90А по гражданским нормам – машины Ил-76ТД-90А. В последнее время машину Ил-76МД-90А начали предлагать потенциальным зарубежным заказчикам, демонстрируя ее на выставках за рубежом.

Пресс-служба Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в начале нынешнего года сообщила, что в настоящее время на Ульяновском авиазаводе в рамках технического перевооружения агрегатно-сборочного производства создают поточную линию, которая позволит ускорить сборку самолетов Ил-76МД-90А. Из цехов убирают неиспользуемую оснастку, а стапели выстраивают по линиям определенного такта сборки самолета. В цехах сборки хвостового оперения, центроплана и отсеков фюзеляжа самолета реконструкция выполнена практически полностью. Все работы планируют завершить в феврале 2024 г. Насколько модернизация производства позволит увеличить выпуск серийных Ил-76МД-90А, не сообщается. По неофициальной информации, на уровень нулевой рентабельности предприятие должно выйти при выпуске 10 машин семейства Ил-76 в течение года.

Стоит сказать, что в течение более четырех лет на авиазаводе «Авиастар» транспортные самолеты семейства Ил-76 строят с помощью усовершенствованной оснастки, которую называют автоматизированной поточной линией ПЛС-76, запущенной в эксплуатацию в октябре 2019 г. Работы по установке линии ПЛС-76 начались на «Авиастаре» осенью 2016 г. в цеху, длина которого составляет 500 м, а ширина – 100 м. Изначально предполагалось, что на установку ПЛС-76 и отладку линии уйдет около года, в действительности пришлось затратить в два раза больше времени. В создании ПЛС-76 участвовали отечественные предприятия «Авиационный Консалтинг-ТЕХНО», «Авиастар-СП» и НИАТ.

Информация для размышления. В 2023 г. на Ульяновском авиазаводе было построено 5самолетов, а сдано заказчику 6 машин Ил-76МД-90А. В 2022 г. на Ульяновском «Авиастаре» в рамках контракта с Минобороны РФ построили пять модернизированных транспортных самолетов Ил-76МД-90А. Стоит напомнить, что первый полет первого серийного самолета Ил-76МД-90А состоялся в октябре 2014 г. Всего за десять лет в Ульяновске вместе с опытным образцом построено около 25 самолетов марки Ил-76МД-90А.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"