«Мы славим Бога не только в храме, но и вне его»

474

В январе в Малом зале ДК состоялся замечательный концерт небольшого коллектива «Елей». Это название едва ли кто встречал раньше на афишах, так как ансамбль выступает нечасто, и в камерных залах. Тем не менее, достаточно было повесить перед ДК афишу о концерте на нескольких дней, чтобы Малый зал оказался заполненным полностью. В течение часа ансамбль исполнял без аккомпанемента, «a capello», на различных иностранных языках, рождественские песнопения, которые были прекрасно приняты публикой, наградившей ансамбль продолжительными аплодисментами и цветами.

—  Мы все певчие, – рассказала руководитель ансамбля Лариса Язова, – это наш основной род занятий, мы поем на клиросе в храме святого Великомученика и целителя Пантелеимона по будням, а по воскресеньям и праздничным дням в храме Преображения Господне.

Нас очень вдохновляют Рождественские песнопения, потому что единственная точка соприкосновения различных народов, разных национальностей — это Христос. Как сказано в Писании: «Бог есть, и мы Его чада» Мы все его чада, поэтому рождественские песнопения мы поем на разных языках. Это совершенно прекрасная музыка, а славить Христа можно на любом языке, и национальные традиции в богослужебных песнопениях Господь приемлет. Поем, в том числе, и грузинские, болгарские, которые, может, для нашего слуха не совсем привычны из-за восточных мотивов, но они красивы.

На каких языках есть песнопения в вашем репертуаре?

— В Рождественской программе мы поем на испанском, английском, французском языках. А все греческие песнопения поем по-русски, уже в переводе. Репертуар мы постепенно обновляем, и в наших планах выучить немецкие песнопения. Но всё, что мы знаем, в один концерт уже не вместить, поэтому нам приходится выбирать и составлять для каждого концерта свою программу.

Есть ли у вас любимые песни?

— Любимые… пожалуй, любимы все. Вы знаете, для того чтобы концерт был разнообразным, чтобы пришедшим людям его было интересно слушать, чтобы они не уставали и не засыпали, нужно чередовать песнопения – веселые, динамичные с напевными, мягкими. Конечно, нам нравятся не только напевные, но и веселые, потому как мы сами тоже взбадриваемся. Песнопения прекрасны все, песнопения, которые пишутся о Христе, о Боге, все очень красивые, они от души. Потому что душа просит Бога, требует и «всякое дыхание да хвалит Господа».

На самом деле в этом году вам исполнится 10 лет?

— Десять лет назад, как раз на Пасху, мы впервые выступили. Все началось с того, что нас попросили спеть несколько песен в воскресной школе прихода, мы их обработали и спели. Тогда нас было четверо, мы спели и вдруг поняли, что нам хочется петь еще подобные песнопения. В течение десяти лет коллектив менялся, кто-то уходил, кто-то приходил, но основное направление ансамбля оставалось прежним: «Мы славим Бога не только в храме, но и вне него тем». Мы надеемся, что Бог даст, и мы постараемся, чтобы юбилейный концерт состоялся.  На приходе или вне его — пока сказать трудно, но мы сообщим, приходите».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"