Соцпомощь в трудной жизненной ситуации будет зависеть от участия в СВО

767
Image by wirestock on Freepik

Правительство Подмосковья утвердило размер материальной помощи, которую окажут в 2024 году жителям региона, находящимся в трудной жизненной ситуации. Они вправе получить однократную выплату в 50 тысяч рублей на всю семью. Столько же полагается  одиноко проживающим гражданам. Исключение составят участники СВО или их семьи. Им в сложных обстоятельствах однократно перечислят 200 тысяч рублей. Заявление на пособие нужно подавать не напрямую в органы соцзащиты, а депутату Мособлдумы по своему округу. При этом поддержка  возможна “при наличии средств в бюджете Московской области”, заранее оговорился губернский кабмин. 

По постановлению правительства МО, трудной жизненной ситуацией считается ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно – “в том числе инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, безработица, одиночество”.

Право на однократное получение материальной помощи в 2024 году имеют:

  • одиноко проживающие граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию;
  • семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию;
  • граждане, принимавшие (принимающие) участие в специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, Украины, попавшие в трудную жизненную ситуацию;
  • члены семей граждан, принимающих участие в специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, Украины, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

“Материальная помощь оказывается однократно в размере, не превышающем 50 тысяч рублей на человека (семью) (за исключением участника CBO, членов семьи гражданина, принимающего участие в CBO), – говорится в документе. – Материальная помощь оказывается участнику CBO или одному из членов семьи гражданина, принимающего    участие в CBO, однократно в размере, не превышающем 200 тысяч рублей”.

Для получения такой соцподдержки необходимо подать личное заявление и ряд подтверждающих документов на имя депутата Мособлдумы по своему избирательному округу. Если законодателей в округе несколько, заявление подаётся однократно на имя одного из них. Парламентарий отправит заявление в Минсоцразвития Подмосковья, где обращение зарегистрируют в день подачи и примут решение о предоставлении выплаты на специальной комиссии в течение 15 рабочих дней.

Помощь оказывается “при наличии средств в бюджете Московской области на оказание материальной помощи”, отдельно оговорено в постановлении.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут