Около 400 нелегальных гостиниц выявили в Подмосковье

1032
Фото: Министерство имущественных отношений Московской области

Незаконный гостиничный сервис обнаружен на 395 из 667 участков, обследованных земельными инспекторами Подмосковья. Только в январе этот список пополнили 66 гостиниц. Хозяевам вынесли предостережения о нецелевом использовании территории. В результате, по данным Миноблимущества, 8 правообладателей стали использовать землю по целевому назначению, 6 собственников изъявили желание получить разрешение на использование участка в коммерческих целях. О закрытии нелегального бизнеса не сообщается. 

Земельные инспекторы Подмосковья на постоянной основе проводят обследования по выявлению нелегальных гостиниц, гостевых домов и отелей, в этом году сформирован перечень из 400 земельных участков, на которых предположительно действуют незаконные гостиницы, за январь выявлено 66 нелегальных гостиниц, рассказала пресс-служба Миноблимущества.

«Примеров незаконного гостиничного бизнеса, к сожалению, много. Один из них был выявлен в Домодедово. На землях населённого пункта с видом разрешенного использования под размещение бригадного дома открыли гостиницу. Что, собственно, незаконно. Проведены соответствующие процедуры, после чего собственник изменил ВРИ в соответствии с видом деятельности. В очередной раз подчеркиваю, что и сам бизнес должен быть легальным, и земля, на которой он действует, должна иметь определенный вид использования. Отражается это и на налогах. Поэтому по подобным нарушениям материалы направляются в том числе и в налоговые органы для перерасчета ставки земельного налога на имущество», – пояснила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

В этом году по всем 66 выявленным незаконным гостиницам собственникам были направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и разъяснительные письма о способах устранения нарушения. В результате чего 8 правообладателей стали использовать земельный участок по целевому назначению, 6 собственников изъявили желание изменить ВРИ для использования участка в коммерческих целях, 2 из них вид разрешенного использования уже поменяли.

Всего, больше чем за год, в Подмосковье обследовано 667 участков, незаконная деятельность гостиничного сервиса подтвердилась на 395, отмечает Миноблимущества.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут