Как отличить газовщиков от мошенников

950
Инфографика: пресс-служба АО "Мособлгаз"

Нередко под видом работников коммунальных служб в квартиры проникают мошенники. Чаще всего их жертвами становятся пенсионеры, хотя не застрахованы от обмана люди любого возраста и социального положения. АО “Мособлгаз” рассказало, как отличить его сотрудников от преступников. Например, мошенники обычно ходят группами по два-три человека, а газовщики – по одному и по графику, опубликованному на официальном сайте организации. 

Чаще всего мошенники пытаются продать различные услуги и оборудование. Пожилым людям буквально навязывают оборудование по цене в разы превышающей его фактическую стоимость, ссылаясь при этом на несуществующие «постановления» и «распоряжения».
Для того чтобы не стать жертвой преступников, Мособлгаз напоминает, как отличить работника газовой службы от мошенника:
1. Специалист газовой службы должен прийти только в назначенную дату На официальном сайте Мособлгаза опубликован утверждённый график техобслуживания в МКД. О начале работ жители будут дополнительно проинформированы. Управляющие компании разместят соответствующие объявления на информационных щитах в подъездах.
2. Чаще всего мошенники ходят группами по 2-3 человека. Слесарь Мособлгаза проводит плановое техобслуживание в квартирах один.
3. Сотрудники Мособлгаза всегда одеты в корпоративную форму, при себе имеют удостоверение и бейдж с QR-кодом. Отсканировав QR-код с личной карточки, можно увидеть подробную информацию о специалисте.
4. Стоит насторожиться, если «газовщик» требует оплатить услуги «здесь и сейчас» или настаивает на покупке датчиков загазованности и других товаров. Если житель сомневается, лучше позвонить в районную эксплуатационную службу и уточнить информацию.
“Мособлгаз настоятельно просит жителей Подмосковья быть бдительными и не доверять сомнительным лицам”, – говорится в сообщении компании.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут