Указ давно минувших дней

950
Image by 4045 on Freepik

Госдума признала, что “майские указы” президента двенадцатилетней давности, так и не привели к должному повышению зарплат российских учёных. Это следует из постановления палаты, принятого 1 февраля по итогам доклада зампредседателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко о государственной политике в сферах научных исследований и инновационных разработок.

В документе депутаты рекомендуют кабмину “принять меры, направленные на повсеместное доведение средней заработной платы научных сотрудников до уровня не менее уровня средней заработной платы, предусмотренного Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»”.

Тем самым законодатели вдвое занижают планку, установленную главой государства, и констатируют, что выплаты учёным не дотягивают даже до средней региональной получки. 

Сегодня о “майских указах” Путина вспоминают нечасто. Да и выглядят они декларативной архаикой, от которой страна ушла совсем в другую сторону.

Например, по поручению президента, к 1 октября 2012 года разрабатывался проект Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы с механизмом увеличения пенсии гражданам, выразившим намерение продолжать работать по достижении пенсионного возраста. Но мы хорошо помним, куда привели эти благие намерения в 2018 году, когда под шумок Чемпионата мира по футболу россиянам повысили пенсионный возраст. Об индексации пенсий работающим пенсионерам речь не идёт с 2016 года.

Что касается зарплат учёных, то, по указу президента, планировалось обеспечить “повышение к 2018 году средней заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе”.

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по г. Москве и Московской области, среднемесячная начисленная заработная плата работников всех организаций Подмосковья в январе 2023 года составила 72,8 тыс. рублей.

Иными словами, по “майским указам”-2012 учёные столичного региона в среднем должны получать порядка 150 тыс. рублей. Но, судя по данным Госдумы на 2024 год, не видят и 70 тыс., поскольку именно к уровню средней зарплаты по региону депутаты советуют подтянуть доходы научных сотрудников.

Парламентарии также рекомендуют правительству:

  • проработать вопросы о совершенствовании взаимосвязей между фундаментальной наукой и прикладными исследованиями с учетом приоритетов социально-экономического и научно-технологического развития Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности;
  • увеличить финансовое обеспечение всех научных исследований и разработок гражданского назначения, в том числе за счёт внебюджетных источников;
  • определить ответственных лиц за достижение целей Стратегии научно-технологического развития РФ и жестче с них спрашивать;
  • с участием экспертного сообщества рассмотреть вопрос о необходимости совершенствования правового регулирования форсированного научно-технологического развития РФ на основе интеграции науки, образования и промышленности (включая наукограды Российской Федерации), в том числе путем внедрения и развития института руководителей по научно-технологическому развитию в федеральных органах исполнительной власти;
  • рассмотреть вопрос о предоставлении Комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации полномочия по предварительному рассмотрению предложений о присвоении статуса наукограда Российской Федерации, сохранении и досрочном прекращении такого статуса;
  • изучить правовые, финансовые и организационные вопросы создания национальной базы данных мирового уровня, обеспечивающей индексирование научных публикаций, при локализации размещения соответствующих информационных данных на территории Российской Федерации и гарантировании их долгосрочной сохранности и неизменности с использованием систем учета российских научных изданий, а также инициировать обсуждение создания международной базы данных, например на уровне БРИКС, СНГ.

Кроме того, по мнению законодателей, надо поддержать разработку отечественного программного обеспечения, дальнейшую цифровизацию экономики, повысить привлекательность программ высшего образования по инженерно-техническим специальностям, развивать научно-популярный туризм в рамках межгосударственного сотрудничества с дружественными странами, расширять присутствие атташе по науке и технике в иностранных государствах, приоритетных с точки зрения научно-технического сотрудничества.

Никаких обязательств на кабмин рекомендации Госдумы не накладывают. Впрочем, как и убранные в долгий ящик президентские указы.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут