В России вводят геномную регистрацию для родных пропавших без вести

698
Image by Freepik

Обязательную геномную регистрацию будут проходить россияне, чьи близкие родственники официально признаны пропавшими без вести. Полученные данные будут хранится в специализированной федеральной базе до установления местонахождения искомого лица, “но не более 70 лет”, говорится в законе, принятом Госдумой 30 января.   

Новеллы коснутся родителей, детей, полнородных братьев и сестер граждан, пропавших без вести, и вступят в силу с момента опубликования документа.

“Получение биологического материала при проведении обязательной государственной геномной регистрации близких родственников лица, пропавшего без вести, не является медицинским вмешательством и будет проводиться вне медицинской организации, осуществляться без использования медицинских изделий, а также не потребует специальной квалификации уполномоченного сотрудника, – отмечается в пояснительной записке к закону, разработанному правительством РФ. – Биологическим материалом, направляемым на генетическое исследование при прохождении обязательной государственной геномной регистрации близких родственников лица, пропавшего без вести, является образец буккального эпителия [соскоб с внутренней стороны щеки – ред.].

При установлении местонахождения пропавшего без вести сведения, полученные от его родственников и хранившиеся в федеральной базе данных геномной информации (ФБДГИ), должны быть уничтожены.

По состоянию на 1 января 2023 года на учете в ФБДГИ находилось свыше 6,8 тыс. следов с мест последнего пребывания лиц, пропавших без вести. Кроме того, в базе содержится геномная информация 34 тыс. неопознанных трупов, из которых ежегодно лишь порядка 600 переходят в разряд опознанных.

На 1 января минувшего года на учете в органах внутренних дел Российской Федерации находилось более 12 тыс. дел по неопознанным трупам. При этом за 2022 год идентифицировано только 1855 лиц (15,4%).

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут