В ЦАГИ завершили цикл испытаний SJ-100 с российскими двигателями

618
Фото: ФАУ "ЦАГИ"

Ученые ЦАГИ завершили масштабный цикл исследований модели ближнемагистрального самолета SJ-100 с российскими двигателями ПД-8, сообщает пресс-служба института. Финальным этапом стали испытания в трансзвуковой аэродинамической трубе.

Исследования проводились как на взлетно-посадочных режимах полета, так и в широком диапазоне крейсерских чисел Маха. Основной целью работ было получение материалов для уточнения банка аэродинамических характеристик на взлетно-посадочных режимах с гондолами нового отечественного двигателя ПД-8. Ими в дальнейшем заменят устанавливавшиеся ранее зарубежные SaM146.

Также определены аэродинамические характеристики модели самолета с модифицированными элементами механизации – закрылками и предкрылком. Проведено сравнение их эффективности с базовой конфигурацией.

Важным вопросом стало изучение явлений неблагоприятной интерференции (взаимного влияния) в области сочленения крыла, пилона и мотогондолы. Специалисты ЦАГИ провели исследования методом мини-шелковинок для визуализации обтекания. Результаты показали, что в зоне установки мотогондолы ПД-8 такие нежелательные аэродинамические эффекты отсутствуют.

Фото: ФАУ “ЦАГИ”

«Прошедшие эксперименты завершили обширный цикл работ по исследованию аэродинамических характеристик SJ-100 с новым двигателем. В течение года эксперименты проходили в до- и трансзвуковых трубах ЦАГИ. Полученные данные используются конструкторским бюро при подготовке к летным испытаниям самолета с новым двигателем», – прокомментировал заместитель начальника отделения аэродинамики самолетов ФАУ «ЦАГИ», кандидат технических наук Иван Чернышев.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут