Бег по кругу. Коммунальщики переводят друг на друга стрелки по перерасчету за ГВС после летнего отключения

1354

МП «Теплоцентраль» отправляет жителей за перерасчетом в управляющую компанию, хотя проводились собрания собственников по переходу на прямые договора с ресурсниками.

В начале июня по старой доброй традиции в городе на две недели отключали горячую воду. Раньше терпели, теперь потребители прочитали законы и потребовали перерасчет, так как по нормативам тем, у кого в квартирах нет счетчиков, не должны были начислять за ГВС во время двухнедельного отключения.

Председатели советов домов, как обычно, предложили решить проблему мирно, коммунальщики, как всегда отказались, сославшись, что две недели отключения уже заложены в тарифе. 

Исчерпав возможности для компромисса, жители обратились в Госжилинспекцию, а та, в свою очередь вынесла свой вердикт. «Правилами № 354 предусмотрен перерасчет платы за ГВС при перерывах в предоставлении для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов в случае отсутствия индивидуальных приборов учета горячей воды при применении нормативов, утвержденных Министерством ЖКХ Московской области». Надзорный орган вынес МП «Теплоцентраль» предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований действующего законодательства и предложил произвести перерасчет с учетом требований п.98 и 99 Правил № 354 с 01.06 по 13.06.2023 года.

Игнорировать предостережение ГЖИ «Теплоцентраль» не решилась, однако сделала перерасчет только тем, что направил соответствующие заявления. И то не всем. Председатель Совета дома 4 по ул. Пушкина получил письмо от ресурсника, в котором жителям предлагается обратиться в УК «Объединение ЖК Системы», так как она проводила начисления за указанный период. 

В течение прошлого года город захватила волна общих собраний собственников по переходу на прямые договора с ресурсниками, инициаторами которых являлись отнюдь не жители, это было административное решение, спущенное сверху. Однако теперь оказывается, что некоторые дома еще в пути и переход не закончился, по крайней мере, так считает ресурсник.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.