«Важно не обижаться друг на друга, не давать обиде брать верх»

1170

Сергей и Мария, ставшие героями нашего предновогоднего выпуска свадебной рубрики, рассказали, что познакомились в 2009 г., будучи московскими студентами, Сергей учился в МГУ, а Мария в медицинской  Академии. Младшая сестра Марии, учившаяся тоже в МГУ, была знакома с Сергеем, и когда Мария приехала к сестре в МГУ, на Воробьевы горы, то в общей компании гуляющих студентов, где оказался Сергей, они познакомились. Сергей сказал, что Мария понравилась ему сразу, но на свидание он пригласил ее спустя какое-то время. Сергей жил в общежитии МГУ, а Мария — в  Жуковском.

«Поскольку мы оба учились в Москве, то нам было удобно встречаться и гулять по Москве, – рассказала Мария.

Сергей, как быстро вы решились поцеловать Машу?

– Это произошло не быстро, наверное через полгода после знакомства, а может позднее. Вначале мы гуляли, общались, и постепенно возникли чувства друг к другу.

Как это произошло?

– Это случилось спонтанно, во время прогулки, – пришла на помощь задумавшемуся Сергею Мария, – мы не только гуляли по городу, но любили ходить в театры, на выставки, хорошо, что в Москве их много.

Помните, когда в любви признались?

– Примерно, через год мы признались друг другу, – ответила Мария.

Окончив учебу в вузах, как сложились дальше ваши отношения?

– Я ожидал Марию, – загадочно ответил Сергей, – она долго училась, стала кандидатом медицинских наук.

По окончании МГУ вы начали работать?

– Потом я служил в армии, служил продолжительное время, далеко от Москвы, и с Машей общались по телефону, в интернете, благо, что все это уже было. Демобилизовался я только недавно.

Маша, где вы работали?

– Работала я сначала в московских больницах, сейчас работаю в Жуковском. Я окончательно поняла, что Сережа — это моя судьба, что никакой другой человек мне не нужен. Сережа сделал мне предложение в этом году, здесь в Жуковском. И мы решили пожениться, это было зрелое решение.

Маша, чем вас покорил Сергей?

– Сергей — человек слова, это мужественный, ответственный человек. Мне очень спокойно с ним, я чувствую, что я ЗА МУЖЕМ, что это моя защита.

Сергей, чем Маша вас пленила?

– Своей женственностью, она — мой идеал женщины, который искал всю жизнь и, наконец, нашел. Я чувствую себя счастливым человеком рядом с ней. У нас полная гармония. Когда возникают острые вопросы, то я по характеру немного холерик, могу и вспыхнуть, а Маша меня уравновешивает, умеет сгладить ситуацию.

Ссоритесь?

– До ссор не доходило. Мы решили, что если возникают эмоциональные ситуации, то мы их обязательно проговариваем. Нужно говорить о своих ощущениях близкому человеку. Как в библии: «и прилепится жена к мужу и будут они одним целым…». А чтобы быть одним целым, нужно говорить, что ты переживаешь и чувствуешь, говорить о своих чаяниях и намерениях. Нужно всем делиться со своим близким человеком.

– Все так, – согласилась Мария, – в свою очередь, я стараюсь никогда не обижаться на своего супруга, стараюсь понимать и разделять, что это эмоции и переживания, а истинный человек мне дорог, я его люблю, и на всплески эмоций буду закрывать глаза. В этом ничего страшного нет. И еще, как мне кажется, важно не обижаться друг на друга, не давать обиде брать верх. Если что-то не нравится, то лучше вовремя сказать, чем терпеть и копить, чтобы потом это не вылилось в скандалы.

Вы ревнивы? В народе говорят, что «не ревнует, значит не любит», это не про вас?

– Мария: «Мне кажется, что в начале отношений у меня возникали ощущения ревности, но дальше, когда человека узнаешь больше, начинаешь доверять больше, то не остается места для ревности, становишься как-то выше этого.

Сергей: «Некая доля ревности, конечно, присутствует, такая красивая женщина всегда обратит на себя внимание других мужчин. Но в этом нет ничего критичного.

Еще в народе говорят, что «Семья красна детьми», вы обсуждали эту тему?

Сергей: «Да, мы с большим желанием и надеждой, будем к этому готовиться, да Маша? И Мария, подтвердила высказанное мужем.

Вы счастливы?

– «Да», – не задумываясь, ответили супруги.

Есть секрет счастья вашей пары?

Сергей: «Нужно как-то почувствовать это состояние, почувствовать, что ты готов с ним прожить дальше всю жизнь. Наверное, сначала должен понять это головой, а потом чувствами. Или наоборот, вначале чувствами, а потом головой.

Мария: «Для меня ощущение счастья выражается в том, что хочется скорее приходить после работы домой, видеть своего любимого супруга. Семья для меня — это такая тихая, спокойная гавань, куда прихожу, отдыхаю и мне хорошо, комфортно, меня здесь понимают, любят. В свою очередь я отвечаю взаимностью.